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El poder nutricional de las semillas

Los especialistas recomiendan una ración de 4 a 7 piezas diarias de los siguientes oleaginosas, como complemento ideal para el organismo.

14-01-2009, 5:00:00 PM
El poder nutricional de las semillas
Estilo Hoy

Algunos alimentos como las oleaginosas son un complemento idóneo de la dieta diaria y particularmente apropiados para el organismo, pues le ayudan a fortalecer ciertas capacidades intelectuales. De igual manera, su consumo habitual y moderado puede prevenir enfermedades cardiovasculares y ayudar a reducir los niveles de colesterol.


Ajonjolí
• Contiene una elevada cantidad de proteínas, entre las que destacan aminoácidos difíciles de encontrar en los alimentos de origen vegetal: metionina y triptofano.
• Sus grasas insaturadas contribuyen a reducir los niveles de colesterol en la sangre.
• Es fuente de diferentes minerales, como calcio de rápida absorción que previene la osteoporosis; o hierro, cuya deficiencia es una de las causas de anemia.


Almendras
• Contienen una alta cantidad de fibra soluble, ideal para estimular los movimientos intestinales y dar una sensación de saciedad.
• Su consumo habitual y moderado reduce 50% el riesgo de padecimientos coronarios.
• Poseen fitoquímicos (productos químicos vegetales) que inhiben el crecimiento de las células tumorales y disminuyen el riesgo de padecer diabetes.
• Son un alimento muy energético (pues poseen una gran cantidad de grasa). Por eso se recomienda su consumo durante la época de frío, cuando el cuerpo necesita regular la temperatura.


Avellanas
• Su consumo habitual es recomendable para la prevención de las enfermedades cardiovasculares e hipercolesterolemia.
• Ayuda a las personas que requieren un gran esfuerzo físico.


Cacahuates
• La American Dietetic Association, la American Heart Association y la Universidad de California, en Estados Unidos, afirman que consumirlos reduce el riesgo de padecer diabetes y otras enfermedades crónicas.
• Eliminan el colesterol malo y, por lo tanto, previenen y ayudan a tratar la hipertensión arterial, al igual que evitan los males cardiacos y estabilizan los radicales libres.


Nueces
• Son una fuente importante de antioxidantes (que retrasan el envejecimiento), vitaminas, fibra y ácidos grasos omega 3, que protegen el corazón.
• Investigadores de la Universidad de Wollongong, en Australia, comprobaron que las personas que las incluyen en su dieta y tienen diabetes tipo II reducen hasta 10% el colesterol malo e incrementan el bueno.


Pistaches
• Después de las almendras son las oleaginosas con más proteína, por lo que son excelentes para una dieta vegetariana.
• Son ricos en ácido oleico, el cual ayuda a reducir el nivel de colesterol y de triglicéridos, así como la tensión arterial.


Semillas de calabaza
• Su grasa, el ácido linoleico (poliinsaturado), es de las mejores para el organismo porque es de fácil digestión.
• Concentran aceite insaturado, que estimula al corazón para que cumpla su función.


Sólo 20 gr diarios
Los especialistas recomiendan una ración de 20 gr diariamente (equivalente a 4 ó 7 piezas de nueces o avellanas). Pueden ingerirse como colación a media mañana, o bien, añadirse a las ensaladas, fruta o yogurt.

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