Lo ÚltimoNegocios

Delta adquiere un 32% adicional de Aeroméxico

La aerolínea comercial estadounidense Delta incrementó a 36.2% el total de acciones que posee de Aeroméxico, con la posibilidad de aumentarla al 49%.

13-03-2017, 10:06:48 AM

Delta Air Lines anunció este lunes la finalización de su oferta pública de compra en efectivo que comenzó el 13 de febrero de 2017 a través de la Bolsa Mexicana de Valores para adquirir hasta un 32% adicional del capital social en circulación de Grupo Aeroméxico.

El costo de adquisición fue a 53 pesos por acción y Delta adquirió 228 millones de acciones, lo que representa el 32% de las acciones en circulación de Grupo Aeroméxico y el 39.8% de las acciones ofrecidas en la oferta pública, por un precio total de adquisición de aproximadamente 620 millones de dólares.

En un comunicado, Delta señaló que se han cumplido todas las condiciones para completar la oferta pública, incluyendo la recepción de las aprobaciones reglamentarias requeridas en México.

Con la finalización de la oferta, Delta posee el 36.2% de las acciones en circulación de Grupo Aeroméxico y tiene opciones para adquirir un 12.8% adicional para un total de 49% de las acciones en circulación de Grupo Aeroméxico.

“Nos complace completar con éxito la oferta pública”, dijo Ed Bastian, Director General de Delta. “Este es otro hito que fortalece la relación entre Delta y Aeroméxico mientras avanzamos hacia la implementación de nuestro acuerdo de cooperación conjunta en el segundo trimestre”.

Delta y Aeroméxico iniciaron su primer código compartido en 1994. En 2011, Delta entró en un acuerdo comercial mejorado con Aeroméxico, y, en 2012 Delta invirtió 65 millones de dólares en acciones de Grupo Aeroméxico, la compañía matriz de Aeroméxico. En marzo de 2015, Delta y Aeroméxico firmaron un acuerdo de cooperación conjunta sobre vuelos entre Estados Unidos y México. Ese acuerdo de cooperación conjunta ha sido revisado por las autoridades reguladoras en los Estados Unidos y México y se aplicará en el segundo trimestre.

Acciones de Aeroméxico se hunden 

Las acciones de Aeroméxico, la principal aerolínea del país, se hundieron el lunes a su menor nivel en cuatro semanas después de que su socia estadounidense Delta Air Lines anunció que concluyó la compra del 32 por ciento adicional de sus títulos en circulación.

A las 12.48 hora local (1848 GMT), los papeles de Grupo Aeroméxico perdían un 7.68 por ciento a 41.1 pesos en la bolsa mexicana de valores, encaminándose a registrar su mayor caída diaria desde finales de noviembre.

Delta Air Lines lanzó en febrero una oferta pública para adquirir hasta el 32 por ciento adicional del capital social en circulación de Aeroméxico a un precio de 53 pesos por acción.

Delta dijo en un comunicado el lunes que adquirió 228 millones de acciones de la compañía mexicana por un monto aproximado de 620 millones de dólares.

“Se han cumplido todas las condiciones para completar la oferta pública, incluyendo la recepción de las aprobaciones reglamentarias requeridas en México”, añadió.

Con la finalización de la oferta, Delta posee el 36.2 por ciento de las acciones en circulación de Grupo Aeroméxico y tiene la opción de adquirir hasta un 12.8 por ciento adicional, informó la compañía.

Con información de Reuters.

Relacionadas

Comentarios