Estilo de VidaHistorias

Cosas que no sabes sobre el queso

Te invitamos a descubrir algunas interesantes curiosidades que ni el más fanático de este alimento probablemente sepa. Entérate.

09-12-2010, 5:00:00 PM
Cosas que no sabes sobre el queso
Estilo Hoy

Los arqueólogos han encontrado evidencia de queso elaborado con leche de ovejas y cabras ya en el año 8000 antes de Cristo y hay referencias al queso en el Antiguo Testamento y en la mitología romana y griega.


Aunque no hay evidencia real de dónde se originó el queso, el concenso es
que se surgió en Medio Oriente.
El objetivo para el desarrollo del queso fue
encontrar una manera de conservar la leche, especialmente en épocas de calor.
 
En la actualidad hay cientos de quesos que se elaboran en casi todos los países del mundo. La leche de estos quesos es proporcionada por vacas, ovejas o cabras. 


Hoy te contamos cinco curiosidades sobre este exquisito producto.


1. EU produce más queso que cualquier otro país
Según cifras del año 2006, EU proporciona casi el 30% del queso que se elabora en el mundo; en total, casi cuatro millones de toneladas métricas.
 
Eso es suficiente para proporcionar 2.2 kilos por cada hombre, mujer y niño del planeta.


 


2. El queso más caro es de Suecia
El queso más caro del mundo es elaborado a partir de la leche de tres alces llamados Gullan, Haelga y Juna, que viven en una pequeña granja en Bjursholm, Suecia.
 
Los animales son mansos, lo cual es raro para los alces. Toma más de dos horas ordeñar a cada uno y solo en ciertos meses del año.
 
El resultado final se vende a 500 dólares cada kilo.


 


3. Los franceses no son los mayores consumidores de queso
Según una última encuesta realizada en 2003, los griegos son los
mayores consumidores de queso en el mundo.
 
Así las cosas, los griegos consumen 60.6 kilos cada año. En el segundo lugar está Francia, con 52.9 kilos por persona, aunque a partir de una gama mucho más amplia de quesos.


 


4. El Cheddar es el queso más popular en el mundo
Aunque el nombre de Cheddar, y las mejores variedades de queso, vienen de un
área pequeña con el mismo nombre en Somerset, Gran Bretaña, cheddar es también un proceso de elaboración del queso que se puede hacer en cualquier parte del mundo.
 
Más de 8.8 kilos de queso cheddar se consume por habitante cada año en Estados Unidos.


 


5. Hay un queso elaborado con leche materna
Le Petit Singly es una pequeña granja en Francia que hace el queso con leche materna.


Sus propietarios afirman que es rico en vitaminas y que tiene un ligero sabor a las avellanas. Cosa de gustos, sin duda.

Relacionadas

Comentarios