sk0-003 mb6-702 70-410 vmce_v8 mb5-705 ax0-100 640-916 cisa p2080-099 9l0-012 70-534 cas-002 1z0-060 70-461 100-101 810-403 hp2-z12 700-039 1z0-133 e05-001 cbap hp0-y51 icgb 700-701 ns0-101 70-243 c_tscm62_66 350-018 pmp 300-115 810-401 jn0-102 312-49v8 hp2-z31 hp0-s42 070-487 74-678 c_tfin52_66 642-889 1y0-400 642-874 98-365 200-120 e10-001 hp0-j73 1z0-803 102-400 hp2-z33 1z0-052 70-483 mb2-708 itil ex0-005 iia-cia-part1 cism 400-101 70-980 lx0-103 070-411 70-346 Cocina fusión, sabores de dos continentes
PUBLICIDAD
LO ÚLTIMO

Cocina fusión, sabores de dos continentes

Extraña, exótica, exquisita, así se puede definir esta amalgama de sabores que puede resultar una sensación sin igual.

Cocina fusión, sabores de dos continentes
Estilo de Vida
Alto Nivel 31-12-1969

Estilo Hoy

En el mundo gastronómico, tendencias hay, y muchas. Pero en esta ocasión hablaremos de algo un poco más clásico, la comida fusión. Mezcla de la comida asiática y la occidental, donde la búsqueda principal es conseguir sabores exóticos y diferentes. Al menos, ese es el objetivo que buscan los chefs y los expertos de la cocina. 

El origen de la cocina fusión, como movimiento gastronómico consolidado en los ámbitos de la alta cocina, se remonta a mediados de los años setenta del siglo pasado en Estados Unidos. Que el origen fuese en Estados Unidos no es extraño, debido a que, por una parte, la influencia asiática es notable desde mediados del siglo pasado en el país del norte, y por otra, gracias a la apertura hacia otras culturas que poseen, en contraposición a la conservadora ­y muchas veces xenófoba­ Europa.

La clave para lograr un concepto gastronómico de fusión correcto, está en la asimilación. Según los entendidos en la materia, para integrar conceptos culinarios foráneos, es necesario un tiempo previo de asimilación, de contacto cultural. Si no se respeta esta asimilación lenta de la cultura contraria, el plato que resulta es un mosaico.

La cocina fusión, en el fondo, es la consecuencia de la búsqueda de una cocina que integrara la cocina asiática (con sus técnicas, utensilios, ingredientes y filosofía gastronómica) con el esquema formal y técnico de la muy esquemática cocina europea.

Los ingredientes básicos de la cocina fusión

Salsa de soya: Se incluye en platos de preparación occidental y le dan un toque diferente de sabor. Con este ingrediente hay que tener cuidado en la cantidad de sal que se utiliza en el plato, ya que es rico en sodio.
 
Langostinos: Son los crustáceos más consumidos en el mundo, ahora están de moda en distintos platos como ensaladas, sopas, salteados y brochetas. Dependiendo de su forma de preparación, son más o menos sofisticados en sabor.
 
Jengibre: Ingrediente fundamental de la cocina japonesa. Aporta mucho aroma y es un tanto picante.
 
Salvia: Hierba aromática muy usada en la cocina fusión para darle sabor a platos de carnes y pescados al vapor, también va muy bien en aderezos o salsas ligeras para pasta. 

COMENTARIOS
Siguiente Perú Gourmet, la cultura andina en México

Perú Gourmet, la cultura andina en México

Ocho restaurantes peruanos comparten su oferta gastronómica y de piscos. Gánate un pase doble para asistir al Festival Perú Gourmet Invierno.