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Verduras arma contra el cáncer

Estudios recientes apuntan que el consumo de estos vegetales podría reducir el riesgo de desarrollar esta enfermedad.

29-10-2010, 10:33:42 AM
Verduras arma contra el cáncer
Altonivel

Comer gran cantidad de zanahorias y crucíferos (col verde, repollo, brócoli) podría reducir el riesgo de desarrollar cáncer de mama, en especial una forma agresiva común en las afroamericanas.

Un equipo que analizó los datos del estudio en curso Black Women’s Health Study no halló el mismo beneficio en el consumo de frutas.

Estudios previos sobre la relación entre el consumo de frutas y verduras y el cáncer mamario en las mujeres blancas había obtenido resultados contradictorios y ninguna investigación se ocupó de esa relación en las afroamericanas, indicó la doctora Deborah A. Boggs, de la Boston University.

Con su equipo, Boggs había demostrado que la llamada “dieta prudente”, rica en verduras, frutas, granos integrales y pescado, redujo el riesgo de desarrollar tumores mamarios con receptores de estrógeno negativos (ER-negativo) en las afroamericanas.

Ese tipo de cáncer, que no es sensible al estrógeno, es más común en esa población que en las mujeres blancas. También es más difícil de tratar y más fatal que los tumores sensibles a la hormona.

El cáncer de pecho es la segunda causa de muerte por tumores en las afroamericanas y las blancas, según los Centros para el Control y la Prevencin de Enfermedades de Estados Unidos. Lo sufrirá una de cada ocho estadounidenses en su vida; la edad, la herencia y el ambiente elevan el riesgo individual.

El equipo controló la dieta y la salud de más de 50 mile afroamericanas de Estados Unidos durante 12 años. Unas mil 300 participantes desarrollaron nuevos casos de cáncer mamario en ese tiempo; el 35 por ciento tuvo tumores ER-negativo.

De todos modos, el equipo halló que las mujeres que comían por lo menos dos porciones de verduras por día tenían un 43 por ciento menos riesgo de desarrollar tumores ER-negativos que las que ingerían menos de cuatro porciones por semana.

Los autores identificaron también ciertos tipos de vegetales que reducían el riesgo de desarrollar todo tipo de cáncer de pecho: brócoli, col verde, repollo y zanahoria.

Las participantes que consumían tres o más porciones por semana de zanahoria, por ejemplo, tenían un 17 por ciento menos riesgo de desarrollar cáncer mamario que las que comían el vegetal menos de una vez por mes.

Los resultados para todas las verduras se mantuvieron aun tras considerar otros factores de riesgo potenciales de cáncer mamario, como el ejercicio, el tabaquismo, el consumo de alcohol, la educación y el consumo de otros alimentos de una dieta prudente, publica American Journal of Epidemiology.

Aun así, es muy temprano como para determinar si se trata de una relación causa-efecto. El alto consumo de vegetales es propio de un estilo de vida saludable, mientras que otros mecanismos desconocidos pueden brindar la protección observada.

El equipo concluye que se necesitan más estudios sobre el poder protector de las verduras contra el cáncer.

 

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