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Rafa y Vino: El cava o la champagne, ¿cuál elegir?

El cava es un vino espumoso producido en España, muy similar a la champagne en su método de elaboración, pero con matices muy diferentes.

10-07-2015, 12:08:20 PM
Rafa y Vino: El cava o la champagne, ¿cuál elegir?
Rafael Abreu

Ya les he compartido mi
fascinación por los vinos espumantes,
en particular la champaña (mi primer artículo). En español a estos vinos los
llamamos champaña, champán o también decimos, en francés, champagne (que se
pronuncia ‘shampáñ’).

En esta oportunidad hablaremos del
cava, otro espumante maravilloso que podríamos decir es primo de la champaña;
para algunos, primo cercano y para otros, lejano.  A ti te toca decidir. 

Uno de los temas más frecuentes
sobre el cava es su diferencia con la champaña. Aquí trataré de señalar las
diferencias y coincidencias entre ambos vinos.

Denominación de origen

El cava es producido en España,
específicamente en la llamada
Región del
Cava
, conformada por la comarca catalana del Penedés, la cual abarca las
provincias de
Barcelona y Tarragona.
Actualmente también se produce cava en otros lugares de España. Al igual que la
champaña, el cava está protegido por una denominación de origen (DO), lo que
significa que solamente
los cavas
producidos en esta región
se pueden llamar de esta manera, como solo los
espumosos producidos en la región de Champagne, en Francia, se pueden llamar
champaña.

Para la fabricación del cava se
utiliza el
método tradicional o méthode
champenoise
, creado para la champaña, lo que
significa que en el proceso hay una
segunda
fermentación
en botella, permitiendo mayor cantidad y calidad de burbujas.
Las semejanzas son, pues, que ambos productos tienen DO y emplean el
mismo método de elaboración.

En cuanto a las diferencias,
tenemos la zona de procedencia:
España y
Francia
. Las uvas para el cava son
blancas
de la zona, como Macabeo, Xare-lo y Parellada; mientras que para la
champaña son uvas pinot noir, pinot meunière y la chardonnay, que son tintas.
El cava se elabora, por lo general, con vinos del mismo año, a la vez que en el
caso de la champaña intervienen mezclas de añadas. Las otras diferencias
importantes son que
el cava necesita
menos tiempo de maduración
(crianza) que la champaña (nueve meses contra
15)  y que, por la acidez de las uvas, a
la champaña se le puede añadir azúcar, mas no al cava.

En general, el cava es más claro,
más ligero, más afrutado y más accesible en precio que la champaña. El
momento y la compañía de que te rodees te ayudarán a sentir las
diferencias y a saber qué bebida es mejor para ti.

Es probable que unos días te parezca mejor la champaña y
otros, el cava. Te recomiendo probar los dos.

Escribo esta columna luego de
pasar siete días entre Barcelona y San Sebastián, en España. Los días y las
comidas se pasaron muy rápido, aunque un poco más lento que las burbujas, pero
con el mismo deseo de repetirlos y de probar más.

La promoción del cava en estas
tierras era lógica y esperada; sin embargo, la variedad, el respeto y la
admiración mostrados por los sommeliers de los restaurantes visitados
resultaron ser una agradable sorpresa, únicamente comparable con la calidad de
las botellas compartidas y probadas. Es un mundo creciente que hay que conocer
y disfrutar.

Etiquetas

Les comparto las etiquetas de estos
días, esperando que puedan probarlas y disfrutarlas tanto como un servidor.
Pronto, eso sí.

►Agustí Torrelló Mata, Gran Reserva Barrica
2008.

►Recaredo, Santa Sadurní Gran Reserva Brut
►Nature 2005.

►Juve & Camps, Reserva de la Familia
2010.

►Raventós i Blanc de la Finca 2010.

Acostumbrados (para bien o mal) a pedir
“una cavita” o “una cava”, pregunté al sommelier del restaurante Azurmendi
(tres estrellas Michelin), cerca de Bilbao, qué era lo correcto: decir ‘el
cava’ o ‘la cava’. Con gran delicadeza me comentó que en España se dice ‘el
cava’ cuando se hace referencia al vino; ‘la cava’ es el lugar donde se
almacena. ¡Salud!

Etiquetas disponibles en vinoteca The Little Wine Market (Monterrey)  www.thelittlewinemarket.com
Puedes contactar al autor en .rabreu@iasanet.com.mx

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