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Día mundial de la Salud: ¿Qué tan nociva es tu comida?

De acuerdo a la OMS, los alimentos insalubres están relacionados con la muerte de unos dos millones de personas al año, en su mayoría niños.

07-04-2015, 9:33:59 AM
Día mundial de la Salud: ¿Qué tan nociva es tu comida?
Notimex

La Organización Mundial de la Salud (OMS) busca crear conciencia sobre
la inocuidad de los alimentos y cuestiona al público en general sobre
¿qué tan nociva o saludable es la comida que consume?

En el
Día Mundial de la Salud, el organismo sanitario de Naciones Unidas llama
a fomentar medidas destinadas a mejorar la inocuidad de los alimentos a
lo largo de toda la cadena, desde el campo hasta el plato.

De
acuerdo a la OMS, los alimentos insalubres están relacionados con la
muerte de unos dos millones de personas al año, en su mayoría niños.

Los alimentos que contienen bacterias, virus, parásitos o sustancias
químicas nocivas causan más de 200 enfermedades, que van desde la
diarrea
hasta el cáncer, advierte la OMS.

Para la OMS, a medida
que aumenta la globalización del suministro de alimentos, resulta cada
vez más evidente la necesidad de reforzar los sistemas que velan por la
inocuidad de los alimentos en todos los países.

Países deben garantizar que alimentos son inofensivos

La OMS ayuda a
los países a prevenir, detectar y dar respuesta a los brotes de
enfermedades transmitidas por los alimentos, de acuerdo con el Codex
Alimentarius, una recopilación de normas, directrices y códigos de
prácticas sobre los alimentos que abarcan la totalidad de los
principales alimentos y procesos.

Junto con la Organización de
Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la OMS
alerta a los países de las emergencias relacionadas con los alimentos
que son perjudiciales para la salud
a través de una red internacional de
información.

Vigilar que los alimentos sean inofensivos es una responsabilidad compartida, destacó la OMS.

5 puntos para una comida saludable

En una guía de cinco puntos “clave” a seguir, publicada este martes, la
OMS subraya la importancia de que se trabaje a lo largo de toda la
cadena de producción de los alimentos: desde los campesinos y los
fabricantes hasta los vendedores y los consumidores.

Entre estas
cinco claves
se encuentra mantener la limpieza de los alimentos, separar
los crudos de los cocinados, cocinar los alimentos completamente,
mantenerlos a temperaturas seguras y usar agua potable y materias primas
salubres.

El Día Mundial de la Salud 2015 es una oportunidad
para alertar a quienes trabajan en diferentes sectores del gobierno, a
los campesinos, a los fabricantes, a los minoristas, a los profesionales
sanitarios y a los consumidores de la importancia de la salubridad de
los alimentos.

Así como de crear conciencia del papel que cada
uno puede desempeñar para que todos tengamos confianza en que los
alimentos que nos llegan al plato son seguros para el consumo diario.

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