12 copas para degustar diferentes tipos de cerveza
El vaso o copa en la que se sirve la cerveza es tan importante como la cerveza misma, ya que con ayuda del vaso se experimentan las cualidades de la bebida.
Es casi una regla no tomar cerveza directa de la botella, ¿por qué? El cuello es
pequeño y no libera los aromas adecuadamente, además de que mientras se consume,
la botella se calienta rápidamente, evitando que la cabeza de espuma, la
textura, brillantez y color se puedan apreciar.
El vaso o
copa en la que se sirve la cerveza es tan importante como la cerveza misma,
ya que está hecho para explotar las cualidades,
sabores y propiedades únicas de
cada una de ellas.
Usualmente, cada marca y estilo de cerveza tiene su
propio vaso. Es por eso que te presentamos las 12 copas más comunes y los tipos
de cerveza que podrás tomar en ellos.
1. Stein
También conocida como
jarra alemana, es un tarro de cerámica
utilizado principalmente para servir cervezas
tipo lager de estilo Viena, Munich o Bock. Es perfecta para los días de
calor, ya que ayuda a mantener la cerveza fría por más tiempo. Generalmente
están decoradas de forma artesanal.
2. Thistle
Es
el vaso que se debe de utilizar para disfrutar de una cerveza estilo Scotch Ale
escocesa. El cristal tiene la forma de una flor de cardo, que es la flor
nacional de Escocia.
3. Chalice
Se
trata de una copa de boca muy ancha, tallo grueso y de base fuerte, ideal para
cervezas intensas y aromáticas. Su forma permite una excelente apreciación de
matices, formación de espuma e invita a beber de forma pausada y disfrutar la
complejidad de las cervezas servidas. Las cervezas trapenses, de abadía y Ale
de origen belga, se deben tomar en este tipo de vaso.
4. Flauta
Este tipo de vaso
está diseñado para retener algunas de las propiedades que se encuentran también
en el champagne. Estas copas poseen un carbónico pronunciado, lo cual permite
apreciar la subida de las burbujas en forma de cascada. Además, resaltan el intenso
aroma de la cerveza, todo desde una presentación visual muy atractiva.
Generalmente tiene un tallo largo y delgado, para evitar que la mano entre en
contacto con la delgada pared de vidrio y que la cerveza se caliente. El cuenco
de la misma crea una buena retención de espuma. Las cervezas gaseosas y
afrutadas, como la Faro, Fruit, Gueuze, Kriek y Pilsner, son ideales para este
tipo de vaso.
5. Tarro americano
Son robustos y de vidrio grueso, usualmente con
hoyuelos de forma cuadrada, circular o hexagonal. Tienen una gran capacidad y
un asa que impide que la mano caliente la cerveza. Están pensados para
chocarlos a la hora de brindar. Las cervezas que se vierten suelen disipar
rápidamente su espuma. Se recomienda tomar con cervezas tipo Amber Lager, Brown
Ale, Doppelbock, Dunkel, Pale Lager, Pilsner, Smoked e Imperial Pils.
6. Pilsner
Se
utiliza para tomar muchos tipos de cerveza ligeras como la lager y la Pilsner.
Son vasos altos, delgados de la parte inferior y anchos en la parte superior,
con forma cónica. Su forma esbelta favorece a las cervezas cristalinas y
permite la retención de espuma para mantener el sabor y aroma del lúpulo.
7. Nonic
Es
uno de los vasos más utilizados en los pubs ingleses para servir cualquier tipo
de Ale británica, Porter o Stout. Su ensanche que sobresale a los lados del
vaso permite que al agarrarlo, se aísle la temperatura de la mano.
8. Snifter
Su amplia superficie inferior redondeada está
diseñada para aumentar la transferencia de calor de la mano y alcanzar la
temperatura deseada de consumo. La parte superior se estrecha hacia adentro
para potenciar y capturar el aroma. El vaso destaca la espuma de las cervezas
fuertes y con cuerpo, con más de 8% de alcohol. Se recomiendan las cervezas
belgas, Indian Pale Ale, American Strong Ale, Imperial Stout, Mead, Sour Red
Stout.
9. Stange
Es un vaso alemán de forma
cilíndrica, largo y estrecho que permite una buena concentración de espuma. Se
utiliza para tomar cervezas Altbier y la Kölsch.
10. Tulip
Su diseño en forma de tulipán captura las cualidades aromáticas de la
cerveza, mientras que su boca ceñida permite la formación de una capa gruesa de
espuma. Da sensación de sosiego y es perfecta para disfrutar las cervezas
espumosas de forma calmada, como la Belgian Ale, Abbey Dubbel, American Pale
Ale, Foreign Stout, Gueuze y Saison.
11. Weizen
Su nombre significa trigo
en Alemán. Este tipo de vaso tiene una forma estrecha en la base que se
redondea y ensancha hacia la parte superior permitiendo controlar la espuma de
las cervezas. Su forma permite una buena gasificación y formación de espuma que
corona de forma impecable la cerveza. Perfecta para cervezas tipo Belgian
Witbier, German Hefeweizen, German Kristallweizen y Wheat Ale.
12. Shaker
Es similar al Nonic, pero sin el ensanche que sobresale. Es un vaso de
media estatura que ayuda a formar una buena espuma. Es perfecta para cervezas
tipo Almber Ale, Amber Lager, Dry Stout, Golden Ale, Imperial, Porter, Stout y
Wheat Ale.