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Cocteles de café para cerrar negocios

Un trago preparado con café y whisky podría ser una opción sofisticada y muy aromática para una reunión. El mejor bartender de México nos comparte sus recetas.

23-01-2015, 11:40:15 AM
Cocteles de café para cerrar negocios
Macarena Quinzaños

Si próximamente serás el
anfitrión de una reunión de negocios, ¿qué tal ofrecer unos cocteles de café? Será algo
sofisticado, elegante y muy aromático. Ricardo
Sandoval
, premiado como el mejor
bartender de México
y hoy head bartender de Maison Artemisia, comparte algunas de sus claves
y recetas para sorprender cuando se trata de atender la barra.

Para tener éxito en la barra de cocteles hay que conocer muy
bien los elementos con los que se va a trabajar y atreverse a jugar, a probar y
a combinar para lograr excelentes
recetas
. Y por supuesto, afinar el sentido del gusto y el olfato, sabiendo que el 20% del sabor proviene de la
boca y hasta un 80%, del aroma.

La primera clave es haber probado el café. “Hay que
distinguir qué notas tiene, ya sean frutales, florales, de chocolate o cocoa,
caramelizadas, tostadas, etc. para saber qué sabor es el que se puede
potenciar. Hay que saber a qué huele y a qué sabe”. Luego, hay que armonizar de
tal manera que no se le robe la esencia al café ni al destilado que se va a
agregar, buscando ingredientes cuyos compuestos aromáticos sean similares y,
finalmente, “prepararlo como si fuera
para ti. Así garantizas la calidad”
.

 “Si yo tuviera que hacer un coctel para hombres de negocios elegiría que fuera
aromático, pero sobre todo que tuviera mucho
carácter
”, indica Ricardo Sandoval

Por ello, sus recomendaciones se
basan en un café expreso con algunos
toques de alcohol. Y, por supuesto,
servidos en pequeños vasos de cristal o copas
que permitan encerrar los aromas
. “Como primera opción, sin alcohol, elegiría
un café con mucho sabor, mucho aroma y muy tostado. Luego le agregaría ralladura
de cardamomo, que es una especie muy
aromática y de buen sabor, y un toque de nata
de leche montada y espumosa
para que encapsule los vapores del café.”

Asimismo, recomienda el famoso Carajillo, como parte de estas bebidas
con carácter, sabor y aroma. “Está muy de moda y puede servirse con cualquier
licor que sea cremoso y no a fuerza con Licor del 43. Esta cremosidad no se
refiere literalmente a crema, sino a esa textura y sedosidad que da el azúcar
del licor y se transforma en una especie de miel junto con el café. Yo
prepararía el Carajillo con un expreso,
agregaría jarabe de jengibre y
sustituiría el Licor del 43 por un Grand
Marnier
, que podría ser uno de los licores de naranja”, explica.

Y ¿qué tal agregar un toque de
ron o whisky? “Definitivamente el café
expreso o americano
con un buen ron,
como Ron Zacapa 23
, es buena opción;
pero si fuera con un whisky, lo tomaría con un café expreso largo, cortado, un
anís estrella adentro y un whisky Johnnie Walker. El café siempre se lleva bien con el whisky, por esa afinidad en
notas de chocolate y miel que darán un excelente balance entre ambos.” 

Sandoval explica que aun cuando
algunas de las bebidas se preparan con alcohol, estas pueden disfrutarse incluso
durante la mañana, en un desayuno.

“No tiene que ser un trago fuerte ni agresivo, sólo lleva
un toquecito de alcohol para que eso ayude a realzar el sabor y el aroma”.

También existe la opción de
preparar cocteles fríos o calientes.
“Cuando es un trago caliente, se debe tener cuidado de no mezclar el destilado
antes de agregar el café caliente, porque el alcohol se va a volatilizar y,
entonces los vapores alcohólicos, cuyo aroma no es agradable, van a destacar
por encima del café. El propósito es que sobresalga el mejor aroma para que se
despierten los sentidos. Además, un consejo. En coctelería siempre agregamos al final los destilados, cuando
casi está listo, para que si hay algún error durante la preparación, los
ingredientes que se pierdan sean los que no son tan costosos y no haya una
merma tan importante.”

A tomar en cuenta

Para disfrutar de estos cocteles,
Sandoval advierte tomar en cuenta lo siguiente:

1. Evita comer picante antes de
degustar un café. Haber comido picante y estar enchilado, adormece las papilas
gustativas.

2. Tomar agua. Entre coctel y
coctel, siempre es importante beber agua para limpiar el paladar.

3. Come algo para disfrutar aún
más.

Si estás interesado en conocer
más de coctelería, Sandoval recomienda consultar la bibliografía de de Simon Difford, uno de los bartenders
más reconocidos del mundo.

“Lo interesante del café y los destilados es que te
atrevas a probarlo y hagas tus propias combinaciones.”  

Recetas

Si eres consumidor de Nespresso.
Aquí hay otras opciones creadas por Ricardo Sandoval para disfrutar de tu café.

1. Embajador Vivalto

-Puré de frutos rojos con higo
sin azúcar

-Jarabe de azúcar mascabado

-Jarabe de miel virgen de caña de azúcar

-Varas de canela

-Café Nespresso Vivalto Lungo Decaffeinato

– Ron Zacapa 23

Esta bebida tiene una
textura de frutos rojos. Se agrega el azúcar directo al vaso (¼ de caballito),
luego se añade la pulpa de los frutos (1/3 de caballito), seguido de un Vivalto
Lungo y, por último, un toque de ron para realzar el sabor del jarabe de
mascabado, sin perder las notas florales ni el sabor del café. Se revuelve todo
y se bebe directo.

2. Grand Cru Jazmín

-Jarabe de jazmín

-Flores de
jazmín

-Nespresso Vivalto Lungo Decaffeinato

-Ron Zacapa 23

-Cardamomo molido

Colocar el cardamomo
dentro de la copa y agitar para impregnar el sabor en la copa y luego retirar
las semillas. Agregar jarabe de azúcar con flores de jazmín (25 mililitros) y
una carga de Lungo Vivalto. Por último, añadir ron (10 mililitros).

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