Alimentación para prevenir enfermedades respiratorias
En época decembrina los problemas de vías respiratoria aumentan y pueden presentarse complicaciones, evítalas con una alimentación adecuada.
Los problemas de vías respiratorias son
los más comunes durante la época decembrina debido al descenso en las
temperaturas y los cuadros bruscos de temperatura.
Entre las enfermedades más comunes en estas fechas se encuentran
la faringoamigdalitis, rinofaringitis y bronquitis. Inflamación de
amigdalas con dolor de garganta, pus, fiebre, vómito y dolor para consumir
alimentos y bebidas. Flujo nasal amarillento, dolor de cabeza y mareos por la
congestión. Estos cuadros presentan dificultades respiratorias cuando se
van a los bronquios.
Por ello es fundamental incrementar el consumo de vitamina
C, además de tomar otras acciones que te ayudarán a protegerte de
enfermedades respiratorias.
Aplica estas reglas básicas:
1. Toma muchos
líquidos
Mantener al cuerpo hidratado es importante, ya que lo provee de
electrolitos. Elige agua natural o simple y agua de coco.
2. Come
alimentos alcalinos
El pH es un índice que mide la relación ácido-base de un medio y su escala va
de 0 a 14:
Un pH neutro es igual a 7
0 a 7 indica acidez, siendo 0 el más ácido
7 a 14 indica alcalinidad, 14 es el más alcalino
El pH de nuestra sangre, y otros fluidos corporales, es ligeramente alcalino y debe mantenerse estable, alrededor de
7.40, ya que incluso una ligera
acidificación (pH inferior a 7.40) trae consigo alteraciones en la salud.
Sin embargo, el organismo presenta una tendencia hacia estas variaciones, por
lo que existe una lucha permanente para eliminar
el exceso de ácidos, por vías respiratorias
y urinarias, y así lograr mantener un pH adecuado.
3. Come alimentos con
vitamina C
· Pastillas: masticables o efervescentes
· Alimentos de temporada: lima, limón, uvas, zapote
negro, guayaba, mandarina, naranja, tejocote, camu camu, cebolla, perejil,
cilantro
· Jugos y/o néctares
Recetas
Sonrisa Natura nos recomienda algunas recetas ricas en
vitamina C, con un pH alcalino y llenas de electrolitos.
Limonada de camu camu
-Agua
-1 pizca de
camu camu (un arbusto nativo de la Amazonía) en polvo
-Stevia en
polvo
-1 chorrito
de jugo sabor naranja
Modo de preparación: Mezcla y sirve.
Ensalada con aderezo
– Lechuga
– Espinaca
– Germen
de alfalfa
– Zanahoria
rallada
– Cebolla
morada
Aderezo
– 2
cdas de nueces de la india
– ½
tza de néctar sabor guayaba
– 1
pizca de sal y pimienta
– ¼
aguacate
Modo de
preparación: Licúa los
ingredientes y agrega a la ensalada.
Jugo verde
– Perejil
– Germen de alfalfa
– Jugo de 1 limón
– ½
tza de agua de coco
– ½ tza
de jugo Sonrisa Natura 100% sabor naranja
– Lechuga
Modo de preparación: Licuar sin colar.
Nuestra alimentación debe ser equilibrada, lo ideal es
mantener una dieta rica en alimentos alcalinos, como verduras, frutas y jugos.