HistoriasMicrositio

Sobrepoblación y escasez de agua y alimentos, ¿un mito?

¿Realmente enfrenta la humanidad un problema de escasez inminente de agua, alimento y espacio? Algunos estudios sugieren que no y vale la pena que los conozcas.

27-07-2014, 1:03:58 PM
Sobrepoblación y escasez de agua y alimentos, ¿un mito?
Elie Smilovitz

¿Está
la Tierra sobrepoblada? ¿Existe hambre debido a la falta de 
alimento?
¿Contamos con suficiente
agua para
los 7 mil 181 millones de seres humanos que habitamos el planeta y para los 9
mil que lo habitarán, de forma previsible, en
2050?

El
agua… líquido vital

Ras
al Khair
 es la planta desalinizadora más grande del mundo, se encuentra en Arabia Saudita y desaliniza más de 999
millones de litros al día, suficiente para el consumo diario de casi 2.5
millones de estadounidenses, quienes consumen, en promedio, 400 litros de agua
por persona, según Water.uscg.gov. En Israel, la planta de Sorek provee 624 millones de litros cada día,
suficiente para garantizar el consumo de 4.8 millones de españoles, quienes
consumen 130 litros diarios, aproximadamente.

Por su parte, la planta de CarlsbadCalifornia, que es la
desalinizadora más grande de América, podrá enviar en 2016 unos 190
millones de litros de agua dulce diarios a la ciudad de San Diego, es decir podría garantizar el consumo de
agua dulce a unos 720 mil mexicanos, quienes consumen 264 litros diarios, según
cifras de Semarnat.  

Las nuevas
tecnologías no sólo nos permiten reutilizar el agua dulce, sino desalinizar el
agua marina que abarca más del 70%
de todo el planeta
.  Conforme avanza esa tecnología, el impacto
medioambiental de las desalinizadoras disminuye, al igual que su costo. La
planta en Arabia Saudita costó unos 7 mil millones de dólares, mientras que la
de Carlsbad costará en torno a mil. Si la Conagua,
cuyo presupuesto para 2014 es de 50 mil millones de pesos, destinara el 10% a
construir desalinizadoras, podría construir una planta como la de Carlsbad cada
dos años y medio.

Expertos
aseguran que la escasez
de agua
se debe a la falta de infraestructura para transportarla
y almacenarla, como presas
y tuberías, así como a conflictos
sociales
y obstáculos ambientales de todo tipo, pero no debido a la falta de
agua dulce en el mundo.

Según
el estudio “Una mirada al desarrollo de recursos acuíferos en el siglo 20” (“A
look at the twenty-first century water resources development
”), publicado
por Water International, la población
mundial se multiplicó por cuatro desde el año 1900,  mientras que la extracción de agua dulce se
multiplicó por siete. Es decir, desde ese año hemos sido capaces de obtener
agua en mayor proporción que el crecimiento de la población.  

¿Acaso
no pueden el agua salada y reciclada resolver los problemas de sequía con la
infraestructura adecuada?

El
hambre y el alimento

Un
estudio publicado en el Journal
of Sustainable Agriculture
 en
2012, elaborado por Eric Holt y otros investigadores asegura que la industria alimenticia produce
suficiente alimento para 10 mil millones de personas. Por su parte, el World Education Forum señala que es posible garantizar una
dieta diaria de 2,720 kilocalorías a cada habitante del planeta con los
recursos actuales.

¿Cómo
puede ser entonces que 870 millones de personas carezcan de alimento en el
mundo, según cifras de la ONU? El Population
Research Institute
 (POP.org)
señala que la pobreza, la guerra, los desastres naturales, la sobre explotación
del medio ambiente y una débil infraestructura agraria son las principales causas
del hambre mundial
, pero en ningún caso la inexistencia de alimento
disponible. 

¿Crecimiento
“insostenible” y “exponencial” de la población?

Según
el Departamento de Asuntos Económicos y Sociales de las Naciones Unidas, en su
estudio “Población Mundial hacia 2300” (‘World Population to 2300’ ), asegura que el crecimiento poblacional
entre 1950 y el año 2000 fue de 1.76% anual y que rumbo al 2050 será de sólo 0.77%
anual. Es decir, creceremos en menor proporción que el siglo pasado.

¿Es
esa una tasa de crecimiento exponencial?

En México, mientras el D.F. aglomera a 5 mil 920
habitantes por km2, en el Estado
de México
,
que es el más poblado, la cifra se reduce a solo 670
habitantes por km2. En Puebla o Querétaro, que cuentan con
importantes núcleos urbanos, la densidad es de apenas 168 y 156 personas por
km2, respectivamente, según cifras de Inegi.

¿Es
el problema la falta de espacio o la falta de planeación urbana?

Según
la ONU, más de la mitad de la población mundial vive en ciudades, en América Latina,
América del Norte y Europa alrededor del 80% de la población ya es urbana y la
tendencia apunta hacia un mayor compactamiento y densidad de población. Al
compactarnos, liberamos aún más espacio en zonas no urbanizadas.  

Por
un lado, la costa Este de China
es la región más densamente
poblada
 del mundo, con cerca
de mil 400 personas por
kilómetro cuadrado (km2)
. Por otro, la falta de espacio no es un problema en
ciudades chinas como Chenggong, en Yunan,
que cuenta con más de 100 mil departamentos vacíos.  En otros puntos del
gigante asiático, centros comerciales, parques temáticos e incluso centros
financieros completos, con edificios de oficinas construidos permanecen vacíos
y semi vacíos.

¿La sobrepoblación es un mito o una
realidad?

La respuesta
depende del enfoque, pero cabe poner en perspectiva los datos. Pues, aunque se
ha llegado a afirmar que para 2050 serán necesarios 2.3 planetas Tierra para
garantizar el suministro básico de alimento y agua, otros estudios y datos
sugieren perspectivas muy diferentes, donde no existe carencia de alimento,
agua o espacio disponible. 

Relacionadas

Comentarios