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Mercado de orgánicos crece 504%; alistan regulación

La producción de alimentos orgánicos en el país genera 600 millones de dólares anuales y ya se avanza en una reglamentación para certificar los productos.

26-06-2014, 8:53:25 AM
Mercado de orgánicos crece 504%; alistan regulación
Notimex

El interés por el sector de los alimentos
orgánicos
en México va en aumento y en los últimos 10 años el número de
productores ha pasado de 33 mil 587
a 169 mil 570, por lo que las
autoridades avanzan ya en una ley y un reglamento
para la certificación de estos productos.

Jesús Ortiz Haro, el secretario de Exporgánicos –que se realizan del 25 al
27 de junio en la Ciudad de México-, aseguró que el crecimiento se resume en un
mercado nacional que genera 600 millones de dólares anuales.

Señaló que 85 por ciento de la producción
nacional
es exportada a Estados
Unidos
, Canadá y Europa, y el
restante 15 por ciento se queda para consumo en el país.

Los orgánicos de México

Aclaró que si bien el mexicano ha tomado conciencia respecto a los alimentos
que consume, los productos orgánicos cuestan entre 25 y 40 por ciento más que los convencionales, aunque -dijo- ello
irá a la baja con el tiempo.

Explicó que esos mayores costos se deben a que el flete para transportar los
alimentos de esta categoría es muy elevado, dado que se mueven en bajos
volúmenes.

Ortiz Haro comentó que los productos más demandados en el país son los
frescos, como frutas y verduras,
seguido por lácteos, jugos, mermeladas.

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural,
Pesca y Alimentación (Sagarpa), los principales estados productores de
alimentos orgánicos en el país son Chiapas,
Oaxaca, Michoacán, Chihuahua y Guerrero
, que concentran 82.8 por ciento de
la superficie orgánica total.  Otras
entidades que también crecen en su producción de orgánicos son Michoacán,
Colima y Jalisco.

La dependencia refiere en México se cultivan más de 45 productos orgánicos, de los cuales el café es el más importante, con una producción de 47 mil 461 toneladas anuales.

Asimismo, están el maíz en sus tipos
azul y blanco
, ajonjolí, hortalizas, agave, hierbas, mango, naranja,
frijol, manzana, papaya, aguacate y en menor superficie la soya, plátano,
cacao, vainilla, cacahuate, piña, jamaica, limón, coco, nuez, lichi, garbanzo,
maracuyá y durazno, además de productos terminados como miel, leche, queso,
pan, yogurt, dulces y cosméticos.

Incentivo gubernamentales

Respecto al apoyo del gobierno federal al sector, destacó que a partir de
este año, la Sagarpa incentiva a nivel
nacional a los productores
que desean integrarse al sector con cursos de
capacitación y programas orgánicos.

Recordó que desde octubre de 2013, esa dependencia otorga a los productores certificados bajo los
lineamientos establecidos por la Sagarpa y por instituciones registradas ante
el Servicio Nacional de Sanidad Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica)
el Distintivo Nacional Orgánico.

Con dicho reconocimiento, explicó, los compradores tienen la garantía de que
los productos son totalmente orgánicos, desde su cultivo y el uso de los insumos hasta llegar al producto final.

Puntualizó en la necesidad de homologar, con el tiempo, las certificaciones del país con las de
estándares internacionales como los de Estados Unidos, Canadá y la Unión
Europea.

El
titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación (Sagarpa), Enrique Martínez y Martínez, indicó que las autoridades
avanzan en la ley y reglamento para
la certificación de productos orgánicos.

Destacó
que esa normatividad permitirá mayor
control en la certificación
, con un distintivo oficial, a fin de detonar el
mercado nacional y ampliar el internacional.

En la feria Exporgánicos de este año participarán más de 100 expositores,
además de certificadoras, proveedores de insumos y medios especializados de
varios países, quienes hablaran sobre nuevas investigaciones, producción y
regulaciones en el sector.

Acuacultura

Con
respecto a la pesca y acuacultura, el funcionario aseguró que México cuenta con
potencial productivo en más de 11 mil
kilómetros de litorales
y cuerpos de
agua
que tienen que ser aprovechados para incrementar el consumo per
cápita, el cual es menor a 10 kilogramos
al año.

Martínez
y Martínez indicó que los productos de mar y acuacultura son una alternativa para contrarrestar los índices de obesidad en la población
mexicana y coadyuvan a fortalecer la seguridad alimentaria en el país.

Estos
contrastes, abundó, se tienen que regular con políticas públicas responsables y acciones concretas que permitan
potenciar las riquezas del mar, los
productos orgánicos y la cocina tradicional mexicana a través de los
restaurantes.

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