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Usan pez león y enriquecen la gastronomía en QRoo

Como parte del esfuerzo por neutralizar la proliferación de esta especie, los restauranteros se han popuesto elaborar platillos.

24-06-2014, 10:34:42 AM
Usan pez león y enriquecen la gastronomía en QRoo
Notimex

Autoridades, restauranteros y académicos de Cozumel y Playa del Carmen
promueven medidas para tratar de controlar, con su captura y la
elaboración de platillos
basados en esa especie, la presencia del pez
león en aguas del mar Caribe.

En Cozumel, restauranteros preparan desde el tradicional ceviche hasta
el sushi en diferentes variedades, pasando por el pescado frito,
empanizado, en salsa de queso, a la mexicana, y poco a poco incorporan
los platillos a los menús para el turismo y los locales.

El dirigente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y
Alimentos Condimentados (Canirac) Cozumel, Damián Miranda Morales,
recordó que desde hace varios años se propuso la captura y
aprovechamiento de ese pez
que viene a ampliar la gama gastronómica de
la isla
.

Con ello, continuó, se generó la diversidad en los platillos que se
ofrecen a los habitantes del municipio y a los turistas que visitan el
destino de otras partes del país e incluso del extranjero.

Se ofrecen platillos de la especie en cinco restaurantes y es “La
Perlita” el principal impulsor y pionero que incluyó el pez león en su
menú, e incluso es el único que elabora una hamburguesa que ya integró a
su menú para continuar con la promoción de su consumo, dijo.

Expuso que con el apoyo de la Comisión Nacional de Áreas Naturales
Protegidas
se investigó cómo se podía controlar esa especie y el consumo
fue una opción.

Desde 2008 la ciudadanía incluye en su dieta ese producto marino, el
cual además es una carne de pescado fino con un sabor exquisito.

Te recomendamos consultar la infografía: Plaga de pez león inspira nuevas recetas culinarias

En entrevista, Miranda Morales añadió que alumnos de la carrera de
Alimentos y Bebidas venidos del Colegio Nacional de Educación
Profesional Técnica elaboran un proyecto para rescatar y difundir la
gastronomía de Cozumel, así un recetario de platillos típicos.

Asimismo, planteó la necesidad de contar con una identidad gastronómica
local
y aunque algunos ingredientes principales como el caracol y la
langosta
se encuentran en veda se podrían utilizar sustitutos como el
pez león.

En Playa del Carmen, como parte del esfuerzo para neutralizar su
proliferación
, la dirección municipal de Medio Ambiente desarrolla con
apoyo de expertos, un plan de control.

La directora de Medio Ambiente del municipio de Solidaridad, Line Aké,
afirmó que se mantiene una coordinación estrecha con las cooperativas
pesqueras, cámaras empresariales y el gobierno estatal, para fomentar la
captura, comercialización, mercadeo y consumo de pez león.

Ello, abundó, para evitar la extinción y pérdida de poblaciones y
especies nativas
, degradación de ambientes acuáticos, afectación a la
calidad del agua y a los paisajes de valor turístico e histórico.

Entre esas medidas están talleres de capacitación para el sector
pesquero
y estudiantes de la carrera de Chef de la Universidad
Tecnológica de la Riviera Maya con degustaciones del pez león.

De igual forma, abundó, se efectúan reuniones con personal de la
Comisión Nacional Pesquera para la orientación y asesoría de la captura y
comercialización de esa especie en apoyo a las cooperativas locales.

La funcionara municipal advirtió que la presencia de ese pez es
sumamente perjudicial
e incluso afecta la economía, pues se alimenta de
peces y crustáceos de importancia ecológica y económica, como camarones y
peces arrecifales.

Detalló que “es un organismo territorial que en el Caribe no tiene
predadores naturales y está desplazando a las especies nativas y se
reproduce cada cuatro días durante todo el año, poniendo de 15 a 30 mil
huevos”.

La directora municipal de Turismo, Clementina del Trejo Corral, anunció
que un alimento preparado con pez león será designado el platillo
representativo de la Riviera Maya y que se busca la participación, con
propuestas, de chefs y estudiantes de la zona.

El pez león es una especie marina originaria de los océanos Índico y
Pacífico y acorde a autoridades y especialistas llegó a esta zona hace
unos 16 años y representa una plaga que amenaza a especies nativas del
mar Caribe.

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