ActualidadHistorias

Gana mexicano Premio Mundial de la Alimentación 2014

Sanjaya Rajaram, un mexicano naturalizado nacido en la India, creó técnicas de cultivo que permiten dos temporadas anuales de cosecha y resistencia a plagas.

20-06-2014, 9:36:47 AM
Gana mexicano Premio Mundial de la Alimentación 2014
Notimex

El doctor Sanjaya Rajaram, un mexicano naturalizado nacido en la
India, fue seleccionado hoy con el Premio Mundial de Alimentación 2014,
el “Nobel” de la agricultura, por sus contribuciones al desarrollo de
trigo de alto rendimiento.

La presea, que incluye un premio de 250 mil dólares, será entregada el
15 de octubre en Des Moines, Iowa, y es el mayor reconocimiento
internacional a quienes han coadyuvado al desarrollo de la humanidad, a
través de la mejora de la calidad y disponibilidad de alimentos.

“Sus revolucionarias tecnologías de cultivo han tenido un impacto de
largo alcance y significativo en proveer más comida en el mundo y en
aliviar el hambre”, dijo durante el anuncio el embajador Kenneth Quinn,
presidente del Premio Mundial de Alimentación.

Durante la ceremonia celebrada en el Departamento de Estado ante el
secretario John Kerry, Quinn señaló que Rajaram ha sido descrito como
“el más grande científico sobre trigo en el mundo”.

“Que suave, México, India, Estados Unidos”, comentó Quinn ante funcionarios estadunidenses y diplomáticos.

En su turno, Kerry expresó su agradecimiento al científico mexicano por
los cientos de variantes de trigo desarrolladas. “El doctor Rajaram
ayudará a alimentar a millones de personas en todo el mundo gracias a
toda una vida de investigación e innovación”, destacó.

Kerry comparó las aportaciones de Rajaram con la iniciativa “Alimentación para el Futuro” del presidente Barack Obama.

Perfil de Rajaram

Rajaram, nacido en India en 1943 y naturalizado mexicano, desarrolló 480
variedades de trigo resistentes
a las enfermedades y adaptables a
múltiples climas, la cuales aumentaron la producción trigal en 200
millones de toneladas anuales y son cultivadas en 51 países.

La mayor parte de sus investigaciones fueron conducidas en México en el
Centro Internacional
para el Mejoramiento del Maíz y el Trigo (CIMMYT)
desde 1969, donde entrenó a más de 400 científicos.

Rajaram trabajó al lado del eminente científico estadunidense Norman
Borlaug, el “padre de la Revolución Verde”, en campos experimentales de
trigo en El Batán, en Toluca y en Ciudad Obregón, y se convirtió en
director del CIMMYT en 1972.

Su fusión de variedades de trigo, cuyos perfiles genéticos habían estado
aislados unas de otras por cientos de años, permitió el desarrollo de
plantas con alto rendimiento y que mostraron su resistencia en una
variedad de ambientes en todo el planeta.

Rajaram nació en una pequeña comunidad rural en Uttar Pradesh, India y
fue un estudiante modelo en primaria y secundaria. Se graduó en
agricultura en la Universidad Gorakhpur en 1962 y obtuvo una maestría en
el Instituto de Investigación Agrícola en Nueva Dehli en 1964.

En 1965 viajó a Australia para estudiar un doctorado en la Universidad
de Sidney
. Su mentor en la universidad, I.A. Watson lo recomendó para
trabajar bajo las órdenes de Norman Borlaug en el CIMMYT en México
cuatro años más tarde.

En 1973 Borlaug pidió a Rajaram hacerse cargo del CIMMYT y al año
siguiente empezó sus experimentaciones con los injertos de variedades de
trigo
no sólo en México sino en otros países.

Sus técnicas permitieron dos temporadas anuales de cosecha de trigo en
lugar de una, así como el desarrollo de variedades resistentes a las
plagas y a las enfermedades.

Relacionadas

Comentarios