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Venezuela y la crisis de la harina de trigo

La situación en las industrias procesadoras de pastas es grave, los inventarios se agotaron y el desabasto de la pasta fabricada en el país es notoria.

13-05-2014, 11:17:48 AM
Venezuela y la crisis de la harina de trigo
Notimex

La falta de harina de trigo obligó a las panaderías de Venezuela a
disminuir, y en ocasiones paralizar la elaboración de pan, y la
producción de pastas alimenticias, informó el directivo del gremio de
trabajadores harineros, Manuel Romero.

“Tanto los industriales del pan, como los de las pastas sufren pérdidas
millonarias al no poder fabricar sus productos que son de gran demanda”,
precisó este martes Manuel Romero, secretario general del Sindicato
Nacional de Trabajadores de la Harina (Sintra-harina).

Romero, en dialogo con Notimex, destacó que la situación en las
industrias procesadoras de pastas es grave
, ya que los inventarios se
agotaron y es notorio el desabastecimiento de la pasta fabricada en el
país en los abastos y supermercados.

Detalló que las principales industrias del sector carecen de trigo para
trabajar y están a la espera de la autorización de liquidación de las
divisas necesarias
, para reanudar la importación del insumo, el cual no
se produce en Venezuela.

“Sin embargo, pareciera que la economía se mueve a una velocidad
supersónica y la autorización
de las divisas avanza a paso de morrocoy,
pues los retardos han sido prolongados y seguimos esperando los dólares
para importar los insumos”, recalcó Romero.

Recordó que “la empresa fabricante de las pastas “Primor” y “Gran
Señora”
, que abastece el 70 por ciento del consumo interno, paralizó
recientemente sus operaciones, al agotarse los inventarios de trigo que
habían obtenido mediante préstamos de otras empresas”.

Romero afirmó que alertó de manera oportuna y responsable al gobierno
sobre los riesgos de retrasar la liquidación de divisas para el pago de
la deuda con los proveedores, y sus efectos sobre la producción de un
rubro que forma parte de la dieta básica de los venezolanos.

“El plato popular que tenían los venezolanos (la pasta con sardinas),
corre el riesgo de desaparecer, pues únicamente se consiguen los
tallarines y macarrones
importados de Italia, que por sus altos precios
solo pueden adquirirlos funcionarios del régimen”, afirmó.

Indicó que la industria del pan beneficia directamente a unas 180 mil
familias venezolanas y a un millón 200 mil de forma indirecta, mientras
que las plantas que elaboran pastas alimenticias producen empleo para
unos 200 mil venezolanos.

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