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Claves para descifrar la comida japonesa

Vas a una comida de negocios y en el menú aparecen términos como tepanyaki o ramen. ¿Qué platillo elegir? Aprende a descifrar el menú.

25-04-2014, 11:28:57 AM
Claves para descifrar la comida japonesa
César Albarrán

La
cocina japonesa es una de las más populares de mundo debido a su sutileza y
sofisticación
. También es altamente versátil: la encontramos tanto en
establecimientos de alta cocina como en locales de comida rápida; hay platillos
que privilegian a los pescados y mariscos y otros que utilizan al cerdo como su
ingrediente principal.

La
comida japonesa suele ser ligera y llena de ingredientes en su estado natural,
por lo que resulta muy nutritiva.

Muchas
veces tenemos comidas de negocios y nos topamos con menús que listan los ingredientes en japonés. Si eres
adepto a esta cocina de seguro ya estás familiarizado con algunos de los
términos que presentamos a continuación. Pero si no, ésta será una gran guía para elegir con base en tus gustos.

Es un platillo delicado que consiste en vegetales o proteínas combinado con
aderezo o salsa.

Té verde.

Macarela, un pescado de sabor fuerte.

Almeja roja, es deliciosa en sencillo sushi nigiri, que consiste en el arroz
con los mariscos o pescados.

Cerveza… te recomendamos marcas japonesas como la Sapporo,  Asahi o Kirin. Son frescas y resultan ideales
con el sushi.

Cajas de almuerzo con varios platillos, generalmente con ensalada, una proteína
y arroz.

Puerco… hay varios platillos a base de tallarines que contienen puerco
fileteado finamente.

Un rábano largo y blanco que es más dulce que el rábano rojo y que es empleado
en varios platillos japoneses a base de carne.

Platillo de arroz o tallarines en un tazón grande.

Frijoles de soya hervidos y servidos en su vaina a manera de entremés.

Arroz
blanco hervido.

Un dumpling japonés que se puede servir a la parrilla o hervido.

Atún de cola amarilla… toda una delicadeza si el chef sabe filetearlo con
destreza.

Callo de hacha.

Calamar.

Hueva de salmón.

Sardinas.

Carne de cangrejo. Uno de los ingredientes más recurridos en los restaurantes
de sushi en México.

Carne de cangrejo de imitación.

Pepino.

Un filete frito y empanizado… si encuentras la palabra “katsudon” se refiere a
un filete de puerco empanizado.

Camarón.

Atún.

Marlin azul.


Pasta de frijol de soya, empleada principalmente en sopas (sí, la sopa miso que
tanto te gusta).

Alga marina presionada en láminas delgadas.

Una salsa deliciosa hecha a base de cítricos.

Tallarines delgados.

Pescado crudo servido frío. Su calidad depende de la habilidad del chef para
filetear el producto.

Una especie de hongo japonés que es delgado y de sabores delicados.

Tallarines de trigo sarraceno.

Conos de sushi con envoltura de alga.

Vegetales o mariscos empanizados con una pasta espècia

Una chuleta de cerdo empanizada y frita; generalmente se sirve sobe una cama de
arroz.

Pollo.

Tallarines de trigo gruesos; generalmente se sirven en sopas.

Anguila de agua dulce; tiene un sabor dulce.

Nabo japonés; es verde y muy picante.

Tostado o a la parrilla.

Brochetas asadas a la parrilla.

¿Listo
para ordenar? ¿Cuáles son tus platillos japoneses favoritos?

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