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5 estilos de helado alrededor del mundo

El postre frío por excelencia tiene variantes en diferentes países. Conoce la nueva tendencia de usar nitrógeno como agente congelador.

07-03-2014, 11:46:12 AM
5 estilos de helado alrededor del mundo
César Albarrán

Tengo un amigo que dice que no puedes conocer un
destino realmente sin probar sus helados.
El helado es el postre frío por
antonomasia
, y es una buena manera de conocer tanto los ingredientes y
productos frescos de la región, como las técnicas culinarias que ahí
prevalecen. Te presentamos cinco tipos de helado
de alrededor del mundo
que tal vez no hayas probado.

Si visitas alguno de estos países no dejes de
degustar sus helados. Podrías sorprenderte tanto como se maravillan los visitantes
extranjeros cuando prueban las suculentas nieves tradicionales mexicanas…
¿quién puede negarse a una nieve de
guayaba o un helado de mamey
?

Disfruten…

Turquía: helado
chicloso… ¡como lo leen!

Turquía es uno de los países inexplorados por muchos
en términos gastronómicos, pero es una verdadera joya por encontrarse entre Europa
y Asia. En la aldea de Kahramanmaras,
al sur del país, los artesanos preparan un helado con sahlab, que es la raíz de
una orquídea
local. Esto le da una curiosa elasticidad al postre. Hay de
sabores locales como la cereza… el comerlo es una sensación extraña, ya que
cuando se derrite no cambia de forma. Puede estirarse como una liga o pegarse a lo que sea, como se aprecia en
este video:

Malasia: fiesta de raspados

Las culturas asiáticas suelen ser muy adeptas a los
postres. En Malasia se preparan raspados
con hielo
y con frutos frescos como el mango
que son verdaderas torres de sabor. El kacang
se adorna, además, con productos emblemáticos de los postres asiáticos, como perlas de tapioca, cubitos de gelatina, cacahuate
molido
y granos de maíz. Si visitas una ciudad como Kuala Lumpur, verás a los niños comiendo esta delicia tras salir de
la escuela.

Así se sirve de manera tradicional:

India: especias
heladas

El helado de la India se llama kulfi y tiene una textura
granulosa
que se obtiene al hervir la leche hasta que se espese al máximo.
Este país asiático es el epicentro mundial de las especias y esto se nota en los helados: tiene texturas de azafrán, pistaches y mango… todo un reto para los paladares
conservadores, ya que se emplean especias que generalmente comemos en platillos
salados.

Ideal para vegetarianos. Aquí la receta del kulfi de pistaches:

Irán: tradición
milenaria

Este país produce uno de los mejores helados del
mundo, derivado de la cocina tradicional persa. El helado en Irán tiene sabores sutiles, siendo los de agua de rosas y azafrán los más
pedidos. Estos helados son adornados con pistaches,
lo que les da una textura crocante que contrasta con lo sedoso de su textura
lechosa. Son ideales para después de una comida pesada a base de carnes.

Aquí la receta del helado de azafrán:

Diversas ciudades del
mundo: helado hecho con nitrógeno

Una de las nuevas tendencias en la producción de
helado es el que está hecho a base de nitrógeno,
al momento y en presencia del cliente. Usando leche entera e ingredientes de alta calidad, heladerías como la N2 en Sydney preparan combinaciones
suntuosas que son vertidas en una mezcladora
y luego cubiertas con nitrógeno, que
es un agente congelador. Es todo un espectáculo. ¿Alguien se anima a llevarlos
a México?

Este es N2
Gelato en Sydney
:

¿Qué receta te gustó más? ¿Conoces alguna forma innovadora de preparar helados?

 

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