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Mitos y beneficios del yogur griego

Este producto milenario está de moda por su alta dosis de proteína, abundante calcio y riqueza en probióticos. Aprende a prepararlo.

21-02-2014, 10:59:10 AM
Mitos y beneficios del yogur griego
César Albarrán

A
últimas fechas el yogur griego se ha
convertido en uno de los alimentos
saludables
de moda por los beneficios que promete. El yogur griego tiene
una consistencia más espesa que el yogur
tradicional
(es decir, el que solemos comprar en el supermercado) y se
asemeja más al queso.
Esto se debe a que se cuela con una tela para eliminar el suero. Tiene el sabor ácido propio del yogur, pero con
un dejo dulce.

El
yogur griego puede comerse con fruta
(se lleva muy bien con moras, duraznos y fruta de la pasión) y también
emplearse en la elaboración de pasteles
o
gelatinas.
Una de las maneras tradicionales de comerlo es con un poco de miel. Su textura
es tan rica que puedes comerlo como postre o a mitad de la mañana como un refrigerio, esto, sin comer calorías vacías como las que hay en las
papitas o los dulces.

Sin
embargo, tienes que tener cuidado, ya que existe el mito de que todos los yogures griegos son más que saludables y que
lo puedes consumir sin miramientos. Error: el yogur griego tiene un buen contenido
calórico
, por lo que tienes que moderar
su consumo
de la misma manera en que controlarías el del queso o los
productos lácteos con crema entera.
Las variedades que ya tienen sabor de fábrica suelen tener muchas calorías
provenientes del azúcar, además de que tienen saborizantes artificiales.

Por
esto, siempre la mejor opción es comprar
el yogur griego natural y añadirle fruta o miel.

Beneficios para tu salud

1. ¡Grandes dosis de proteína! Una taza de yogur griego puede
brindarte tanta proteína como un pedazo
de carne
y el triple que el yogur normal. Por eso te recomendamos comerlo
en el desayuno o después de un entrenamiento
con pesas
.

2. Calcio en abundancia. Este mineral te ayuda a mantener
huesos y dientes sanos
y es benéfico para un funcionamiento correcto del
sistema nervioso. La cantidad de calcio varía con cada marca: elige la que
tenga más.

3. Es bueno para tu estómago e intestinos. Es rico en probióticos.
Así, ayuda a que las bacterias buenas se mantengan saludables y a que tu
sistema inmunológico sea fuerte. Asegúrate de comprar aquellas marcas que
tengan culturas vivas y activas.

4. ¡Es muy versátil! Puedes emplearlo en la
preparación de platillos tanto dulces como salados. Por ejemplo, ¿qué tal esta
receta de hot cakes?

O estos
parfaits que serían un postre ideal
para una fiesta en casa:

También
sirve muy bien como botana cuando se
prepara con ajo  y pepino a manera de tzatziki,
¡todo un clásico de la comida griega!, como se muestra en este video:  

¿Qué otra receta conoces para prepararlo?

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