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3 consejos y una receta para cenar saludable

'Saltarse la cena' o consumir solo frutas para bajar de peso, son sólo mitos. Mejor toma nota de estos consejos saludables.

05-02-2014, 1:59:27 PM
3 consejos y una receta para cenar saludable
Lorena Almeida, nutrióloga de All Bran

Así como hemos hablado del .desayuno en numerosas ocasiones, es
turno de darle la importancia también a la cena.
Seguramente has escuchado que “saltarse
la cena”
te ayuda a .bajar de peso,
o que debes cenar únicamente frutas pues se digieren más rápido; estos pueden ser mitos y a veces no muy
saludables. Por ello, te invitamos a seguir estas saludables recomendaciones para empezar a armar un buen menú de cenas para toda la semana.

1. Cenar entre 2 y 3 horas antes de dormir

Es indispensable cuidar la hora en que se hace la cena porque así le
damos tiempo a nuestro aparato digestivo
que trabaje correctamente y en tiempo para no sentirte mal o con indigestión antes de dormir.

Nuestro sistema digestivo trabaja más lento por las noches pues debe
prepararse para el día siguiente y es muy probable que haya menor cantidad de enzimas para hacer la digestión de
forma adecuada.

2. Alimentos bajos en grasa 

Los alimentos que elijas
son muy importantes, lo más recomendable es cenar .cereales con fibra, verduras o frutas, que son más fáciles de
digerir en comparación con las carnes. El hecho de que elijas alimentos bajos
en grasa favorecerá el tiempo de digestión; en este caso puedes cenar. lácteos
descremados
(queso, yogurt, leche) o alimentos de origen animal magros como el
atún, pechuga de pollo o pechuga de pavo.

3. Cuidar las porciones

Aun cuando el cuerpo gasta energía mientras duerme, ésta
es mínima
. Las porciones en la cena deben ser pequeñas; modéralas y procura
que sean menores a las de la comida.  

Cuando nos saltamos la cena, predisponemos
a nuestro organismo a un ahorro de energía, es decir, el metabolismo se hace
más lento y además tendremos más hambre al día siguiente en el desayuno,
gracias al ayuno de tantas horas,  por lo
que se podría consumir una cantidad de alimento mayor a la que se consumiría
cuando cenas. 

A continuación te proporcionamos
una opción de cena que ayudará a mejorar tu digestión por su contenido de fibra
y que te caerá ligera por la noche.

Receta:  Ensalada de manzana, apio y queso (1 porción)

Ingredientes

-¼ de taza
de apio en rodajas

-2 tazas de
lechuga o espinaca cruda lavada y desinfectada

-1 manzana
en cubitos

-½ taza de
yogurt natural bajo en grasa y azúcar

-Perejil
picado al gusto

-¼ de taza
de uvas en mitades

-½ taza de cereal

-60 gramos
de queso panela en cubitos

Instrucciones

1. Mezcla el apio, la lechuga, manzana, uvas y queso en un
tazón.

2. En un recipiente aparte mezcla el yogurt con el perejil
picado, reserva para aderezar.

3. Sirve y agrega cereal encima ya sea antes o después del aderezo.

Comienza a cenar ligero y cuéntanos ¿cómo te sientes al día siguiente?

La autora es nutrióloga egresada de la Universidad Autónoma de
Querétaro (UAQ). Cuenta  con dos diplomados en la misma institución, uno
en Fisiología y Bioquímica de la Nutrición y Alimentos, y otro en
Metodología del Deporte y Nutrición. Actualmente se desempeña como
Nutrition Marketing Chief en Kellogg Latinoamérica.

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