HistoriasTecnología

Google + busca adeptos… ¿a costa de la privacidad?

En pro de sumar adeptos a Google +, el coloso de internet abrió las puertas de la privacidad a millones de usuarios de Gmail. ¿Es esto ético?, ¿cómo revertirlo?

16-01-2014, 2:00:52 PM
Google + busca adeptos… ¿a costa de la privacidad?
Julio Vélez

Nadie condena los
esfuerzos y estrategias del coloso Google
por impulsar el uso y penetración
de su red social Google+. Después de
todo, ¿no hace Mark Zuckerberg hasta
lo éticamente imposible para lograr más adeptos a su populosa red social?

Lo cierto es que los
casi 1,500 millones de usuarios de Facebook siguen haciendo palidecer a los
“modestos” 540 millones que posee Google+, y a menos que la dueña de Android haga algo pronto, jamás
alcanzarán a los azules. Lo que a miles de usuarios preocupó a principios de
esta semana fue la inesperada decisión de abrir
las puertas de la privacidad a millones de usuarios de Gmail
para que
puedan enviar correos electrónicos tanto a sus contactos existentes como a la
totalidad de sus conocidos en Google+, incluso si estos habían decidido no
compartir con el mundo su correo personal.

¿Realmente es un gran problema?

Para muchos, el asunto
molesta únicamente a quisquillosos y paranoicos con temas
de privacidad
, pues alegan que, a final de cuentas, cualquiera puede enviar
un mensaje privado a usuarios de Plus, sin que esto necesariamente vulnere la
privacidad de la gente. Pero hay dos certezas que deberían preocuparnos:

1) El hecho
de que Google no haya avisado previamente, o en su defecto indicado que la
herramienta de “libre mensajeo” podía ser desactivada manualmente ha sido
considerado por muchos como una estrategia
poco ética
.

2) ¿Sabrá
Google que este tipo de modificaciones repentinas a la privacidad es lo que
expertos llaman una de las “10
razones para abandonar Facebook”
? ¿Supondrán que copiar lo malo de la red
de Zuckerberg es lo que les dará más adeptos, considerando que muchos emigraron
de allá por la promesa de privacidad no condicionada que Google+ había hecho en
un principio?

Hay que dejar en claro
que esta nueva herramienta no muestra direcciones de correo de usuarios de
Google+ a extraños, sino únicamente los hace accesibles a mensajes, además de
que estos se almacenan en una sección específica en el buzón del destinatario,
separado de correos de amigos y otros contactos (parecido a los círculos de
Google). Si el destinatario no responde en cierto lapso, Gmail bloqueará futuros
mensajes del remitente.

¿Y cómo desactivamos la herramienta?

Si no estás de acuerdo con la nueva herramienta
puedes modificarlo en la configuración, sigue estos pasos:

1. Una vez dentro de
Gmail, entrar a “Configuración” en la esquina superior derecha.
2. Selecciona “General” y luego “Enviar correo electrónico a través de Google+”.
3. Aparecerán las opciones:

a) “Círculos ampliados”,
que permite a contactos y a los de ellos enviarte correos.

b) “Círculos”, da
acceso sólo quienes formen parte de tus círculos.

c) “Nadie”, bloquea a
todos y “Cualquiera en Google+” brinda acceso general.

¿Qué opinan de la modificación? Para empeorar las cosas, Google había dicho
hace días que enviaría un correo a los usuarios de Gmail avisando de este
cambio y cómo cambiarlo manualmente. Pero a mí sigue sin llegarme nada… ¿y a ustedes?

Relacionadas

Comentarios