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Cómo lograr que tu estómago sobreviva al fin de año

En estas fechas decembrinas es común que el estómago de algunos no aguante el ritmo de las fiestas. Sigue estos 8 consejos para sobrevivir.

27-12-2013, 1:05:49 PM
Cómo lograr que tu estómago sobreviva al fin de año
Lorena Almeida, Nutrition Marketing Chief – Kellogg Latinoamérica

En esta época de comidas de fin de año con amigos, familiares y compañeros de trabajo es común que los malestares
digestivos
se incrementen, ya que nuestro consumo de alimentos suele ser
desmedido o simplemente mayor al que estamos acostumbrados.

Para que sea más fácil mantener un sistema digestivo saludable y puedas disfrutar
las fiestas sin que tengas que ir al médico por un fuerte dolor de estómago o tengas que despreciar la comida de tu anfitrión, sigue estas recomendaciones:

Busca el equilibrio

Si sabes que en la noche vas a disfrutar de una cena abundante, procura
comer en menor cantidad el resto del día, es decir, haz un desayuno y una
comida ligera.

Incrementa el consumo de fibra

La ingestión diaria recomendada de fibra para la población adulta es de
30 a 35 gramos al día, la cual puedes cubrir incluyendo diariamente frutas con
cáscara, verduras frescas, leguminosas (frijol, haba, garbanzo, lentejas y
soya), avena, y cereales con fibra.

Toma suficiente líquidos

Recuerda que para que la fibra cumpla con su función es muy importante ingerir suficiente agua. De dos a tres litros de agua al día.

Cuida las porciones

Cuida el tamaño de las porciones y la variedad de los alimentos, si se
te antoja probar de todo trata de servirte una sola vez
de cada platillo y en
porciones pequeñas.

Si hay varios platos fuertes elige sólo uno y no abuses de los platillos
ricos en grasa o condimentos.

El alcohol también irrita

Es una época para festejar y celebrar, a veces con un buen vino o alguna
bebida alcohólica.
 Por eso no te excedas en el consumo de estas bebidas, recuerda que el
alcohol además de aportar calorías, también puede ser irritante, al igual que
el café o el té, y cada persona reacciona de forma distinta.

Te recomendamos leer: No todo es vino espumoso: 5 tragos para esta época decembrina

Más frutas ricas en vitamina C

Con el clima frío es importante un consumo adecuado de vitamina C para
ayudarte a proteger tu cuerpo contra diversas enfermedades; las mandarinas,
guayabas y naranjas, además de su alto contenido de vitamina C, son ricas en
fibra, así que obtienes más de un beneficio por su consumo.

Mantente activo

Es
importante hacer ejercicio, sobre todo aquellos que nos ayuden a trabajar el
área abdominal. Sabemos que son fechas de descanso y vacaciones, pero para que no pierdas el ritmo y te actives, lo mejor será realizar algunos ejercicios aunque sea en casa.

No ignores las señales

Si notas que tus malestares digestivos se presentan cada vez que tienes
problemas emocionales o de ansiedad, sería recomendable que practiques terapias
físicas de relajación
, un ejemplo podría ser el yoga.

Receta tradicional con fibra

Esta navidad no te despidas de tus hábitos saludables. Para
apoyarte a lograrlo, te compartimos una receta que te ayudará a cubrir
tu requerimiento de fibra y así ayudar a prevenir molestos síntomas digestivos.
Cocina y comparte con tus seres queridos este delicioso Panqué de
Frutas que sirve para 6 porciones y aporta 7 gramos de fibra por porción, lo que representa el 23% de la recomendación diaria.

Esta receta fue ganadora de “El Reto del Sabor All-Bran®“, fue creada por Laura Verónica Enríquez Riveray se prepara en 30 minutos.

Ingredientes

-150 gramos de
empanizador All-Bran®

-5 piezas de
huevos

-¾ taza de tequila

-1 taza de azúcar

-90 g de
mantequilla

-½ taza de nuez
picada

-1 taza de frutas
secas picadas (arándanos, pasas, acitrón, higo, manzana)

Preparación

1.- Acrema la mantequilla, después agrega el azúcar hasta que esponje,
añade las yemas una a una, incorpora el tequila, el empanizador, las
nueces y las frutas secas y sigue batiendo.

2.- En otro recipiente bate las claras a punto de turrón e incorpora a
la mezcla anterior con movimientos envolventes.

3.- Vacía la mezcla en un molde para panqué previamente engrasado y
enharinado, hornea a 150°C por 40 minutos o hasta que esté cocido.

Tip: Las frutas secas se pueden macerarse en tequila anticipadamente,
se escurren antes de mezclarlas.

¿Tienes alguna otra receta saludable para este fin de año? ¿Alguna vez has sufrido malestares en estas fechas?

La autora es nutrióloga egresada de la Universidad Autónoma de
Querétaro (UAQ). Cuenta  con dos diplomados en la misma institución, uno
en Fisiología y Bioquímica de la Nutrición y Alimentos, y otro en
Metodología del Deporte y Nutrición. Actualmente se desempeña como
Nutrition Marketing Chief en Kellogg Latinoamérica

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