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Cómo preparar un ponche más saludable

La bebida por excelencia de Navidad puede ser altamente nutritiva si se prepara de manera adecuada. Aquí te damos algunos tips y una receta.

19-12-2013, 4:25:03 PM
Cómo preparar un ponche más saludable
Fernanda Zimmermann

Una de las bebidas tradicionales de
temporada navideña con la que contamos en México y en Latinoamérica es el ponche
de frutas
(bebida caliente preparada con o sin alcohol). Según historiadores,
sus orígenes se remontan a los antiguos pueblos persas, que
consumían una bebida muy parecida llamada panch, preparada con agua, limón, hierbas, azúcar y ron.

Posteriormente
alcanzó a Europa, donde a través de varios cambios en su preparación adquirió
el nombre en inglés de “punch“,
llegando después a instaurarse en España bajo el nombre de “ponche“.
Actualmente continuamos conservando esta tradición, pero con el toque particular
de cada país.

Hablar de ponche
es hablar de distintas formas de preparación y estilos; sin embargo, es
importante que conozcas algunos tips y recomendaciones para que tu bebida sea
más saludable:

1. Agrega
la mayor variedad de futas posible y utiliza también frutas de la estación.
Además de intensificar el sabor y aumentar el contenido de vitaminas y
minerales
, fomentarás un mayor consumo de frutas; recuerda que las frutas de
temporada son más económicas.

2. Deja
la fruta completa, por ejemplo la manzana con cáscara y la guayaba con semillas.
De esta forma, el ponche tendrá mayor contenido de fibra. 

3. Evita
cocinar mucho las frutas del ponche. Así, se conservarán las vitaminas que son
sensibles a las altas temperaturas, como son la vitamina C, B1, B6 y ácido
fólico
.

4. Si
te gusta el ponche con alguna bebida alcohólica, prueba adicionar vino tinto.
Agregarás el sabor y el olor característico de la uva del vino y estarás adicionando
antioxidantes a tu ponche. Ten presente que las uvas y el vino contienen antocianinas, flavonoides y resveratrol -sustancias que actúan
como cardioprotector, anticancerígeno, antiinflamatorio, antienvejecimiento y
antimicrobiano.  

Ponche de frutas

(Rinde
aproximadamente 20 tazas)

Ingredientes

-5 litros de agua (depende de lo concentrado que se desee)
-20 tejocotes
-20 guayabas
-30 ciruelas pasa
-5 manzanas amarillas
-400 gramos de cañas de azúcar
-200 gramos de tamarindo pelado
-3 rajas de canela
-2 piezas de piloncillo
-50 gramos de flor de jamaica

-½ taza
de vino tinto (opcional)

Preparación

1. Lava
y desinfecta las frutas.
2. Parte
las manzanas en 4 partes, quitando el corazón. Si las guayabas están muy
grandes, corta en 4 partes; si están pequeñas, déjalas enteras.
3. Pela
la caña de azúcar y parte en trozos de 10 cm aproximadamente. De cada trozo corta
4 rajas (a lo largo).
4. En
una cacerola grande calienta 5 litros de agua con el piloncillo y la canela.
5. En
el primer hervor agrega el tamarindo y la caña. Cinco minutos después agrega los
tejocotes y la flor de jamaica.
6. Deja
pasar 3 minutos más para agregar las manzanas, las ciruelas pasa y las guayabas.
Recuerda mantener la llama a fuego medio y deja que el agua se evapore un poco.
Cuida que la fruta no se desbarate.
7. Antes
de retirar del fuego agrega el vino tinto (opcional).

Para
servir:

– Sirve en tazas
grandes con todo y las frutas.
– Puedes sustituir
el vino tinto por la bebida alcohólica de tu preferencia, como por ejemplo Tequila
o Ron.

Aporte Nutrimental por Porción: 

Tamaño de la porción: 1 taza 

Energía

166 Calorías

Proteínas

1.4 g

Grasa

0.6 g

Carbohidratos 

41.6 g

Fibra

5.4 mg

La autora es Nutrióloga del
Instituto de Nutrición y Salud Kellogg’s®. Licenciada en Nutrición y
Ciencia de los Alimentos por la Universidad Iberoamericana León,
Guanajuato, Coordinadora de Nutrición del Instituto. Puedes contactarla
en www.insk.cominsk.mexico Twitter: @kellogg.com y
www.facebook.com/inskmx@inskmx

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