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5 tendencias gastronómicas para 2014

¿Eres un foodie o tienes en mente poner un restaurante? Conoce los estilos que influirán a la industria restaurantera de México.

06-12-2013, 1:31:15 PM
5 tendencias gastronómicas para 2014
César Albarrán/ Twitter

Al finalizar el año se pueden identificar los conceptos y platillos que estuvieron de
moda en el mundo y que pueden resultar un modelo
de negocios
viable para el siguiente año. A continuación te presentamos los
que más potencial tienen de influir en la industria de los restaurantes en México.

Tendencia 1: La
comida coreana llegó para quedarse

Por años, las cocinas asiáticas que más se conocían
en este lado del mundo fueron la japonesa
y la china
(¡o más bien sus adaptaciones locales!). Sin embargo, en Estados
Unidos la comida coreana está causando furor. Sus sabores son mucho más picosos
(su guarnición por excelencia, el kimchi,
es col en salmuera con chile), un poco parecidos a la comida mexicana (incluso
hay locales que ofrecen fusiones, como los tacos
coreanos del legendario camión Kogi de Los Ángeles
). Un restaurante de
comida coreana podría ser del agrado de los paladares mexicanos

Aquí el famoso camión Kogi, en una reseña de
VendrTV:

Tendencia 2:
Platillos preparados con productos locales

Puede que este concepto no funcione en la Ciudad de
México, pero podría resultar viable en ciudades del interior de la República.
El modelo es sencillo: te pones de acuerdo con productores locales y sólo
ofreces platillos con ingredientes
fresquísimos
, indicando en el menú (o en un pizarrón sobre la pared) de
dónde viene cada uno. Esto le brinda un aire de exclusividad y creatividad a tu establecimiento, al mismo tiempo que
le da un aire de responsabilidad social. Esta tendencia se sigue en países como
Estados Unidos y Australia.

Conoce el restaurante Cornersmith en Sydney y su
filosofía sobre la comida ética:

Tendencia 3: Comida
del sur de Estados Unidos

Platillos como las costillitas BBQ y los waffles con
pollo fritos, que antes eran considerados poco sofisticados, viven un auge en
ciudades como Nueva York y Sydney
(hay varios establecimientos en el muy hipster barrio de Williamsburg). Ya
vimos que los diners son exitosos en
México… ¿qué tal aumentar lo mejor de la comida sureña al menú?

Aquí, el restaurante Sweet Chick en Nueva York y la
reseña de Zagat:

Tendencia 4:
Restaurantes veganos de alta cocina

Hasta hace algunos años se relacionaba al movimiento
vegano con platillos poco elaborados e ingredientes poco manipulados. Sin
embargo, cada vez se abren más establecimientos que preparan platillos vegetarianos sutiles y complejos
a la vez. La clientela no esta compuesta únicamente de vegetarianos, sino
también de omnívoros que se dan un día sin carne a la semana o que buscan no
comer carne antes de las seis (una tendencia impulsada por chefs como Mark Bittman). Si no te quieres
aventurar a poner un restaurante vegano, pero
ya tienes un establecimiento, ¿por qué no incluir un platillo en el menú, qué
tal caviar hecho a base de hongos?

Tendencia 5: Pulpos
por doquier

El camarón suele ser el marisco más servido en los
restaurantes del mundo, pero debido a que este crustáceo podría escasear tras
su pesca indiscriminada, el pulpo será más común en los menús de alta cocina.
En Estados Unidos su consumo se elevó en 40% entre 2011 y 2013. Es un
ingrediente muy versátil que puede ser preparado con influencias de cocinas
clásicas como la española, italiana o japonesa. ¿Qué tal adaptar este
ingrediente a la comida mexicana de alta calidad? ¡Un reto para nuestros
lectores chefs y restauranteros!

¿Qué otra tendencia crees que marcará el 2014?

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