HistoriasMicrositio

Menú para consentirte: Postre con frutas

El consumo diario de 400 gramos de frutas y verduras puede ayudar a prevenir el desarrollo de diversas enfermedades.

04-12-2013, 5:32:28 PM
Menú para consentirte: Postre con frutas
Lorena Almeida, nutrióloga de All Bran

Una excelente opción para consentirte cuando tienes antojo de algo
dulce
, es un delicioso postre elaborado a base de frutas, ya que estarás
disfrutando de un alimento que no sólo es delicioso sino también saludable. Las
frutas son alimentos que contienen pocas calorías, además son fuente de fibra,
antioxidantes y otros nutrientes esenciales para mantener la salud.

Según la Organización Mundial de
la Salud (OMS),
el bajo consumo de frutas y verduras en el mundo representa
uno de los 10 principales factores de riesgo de muerte en el mundo. Un reporte
publicado por la misma organización concluye que un consumo de 400 gramos
diarios
(aproximadamente 5 porciones de frutas y verduras) puede ayudar a
prevenir el desarrollo
de diversas enfermedades como: cáncer, diabetes,
padecimientos del corazón y obesidad.

Una dieta alta en alimentos de origen vegetal es indispensable debido a
su contenido de fibra, vitaminas y minerales que ayudan al organismo a
funcionar de manera adecuada. Las frutas, así como los cereales con alto
contenido de fibra, contribuyen a mantener un buen estado de salud.

Datos que hay que saber sobre las frutas:

1. Casi 3% de las muertes alrededor del mundo se atribuyen a un bajo consumo de frutas y verduras.

2. La ingesta deficiente de frutas y verduras representa uno de los 10 principales factores de riesgo de mortalidad.

3. A nivel mundial se estima que el 14% de los casos de cáncer gastrointestinal, el 11% de las muertes por enfermedad isquémica del corazón y el 9% de los infartos al corazón se deben a una ingesta insuficiente de frutas y verduras.

Hoy te compartimos una receta que combina
todas las bondades de las frutas con los beneficios del salvado de trigo, la
mejor fibra de los cereales para la regularidad digestiva.

Receta de Crujiente de Peras y Frambuesas

Ingredientes para el relleno   
-6 piezas    Peras maduras
-1 cucharadita    Jugo de limón
-300 g    Frambuesas congeladas (ó ½ taza de frambuesas frescas)
-1/3 taza    Azúcar granulada
-3 cucharadas    Harina de trigo

Ingredientes para preparar el cruijente   
-1 1/2 tazas    Cereal
-1/4 taza    Hojuelas de avena
-1/4 taza    Azúcar morena
-1/4 taza    Harina de trigo
-1/4 taza    Mantequilla o margarina derretida

Instrucciones

1. Corta las peras en rebanadas delgadas y combínalas con el jugo de limón y las frambuesas (incluye el líquido que queda al descongelarse). Mezcla las frutas con el azúcar granulada y 3 cucharadas de harina. Esta mezcla será el relleno del crujiente.
2. En un recipiente aparte combina cereal con la avena, el azúcar morena y el resto de la harina; agrega la mantequilla derretida y mezcla bien hasta que se hagan pequeños grumos. Esta será la parte crujiente.
3. En un refractario para hornear, agrega la fruta y encima de ésta agrega la mezcla de harina y cereal.
4. Hornea de 20 a 25 minutos a 180°C.

Información nutrimental por porción

La autora es nutrióloga egresada de la Universidad Autónoma de
Querétaro (UAQ). Cuenta  con dos diplomados en la misma institución, uno
en Fisiología y Bioquímica de la Nutrición y Alimentos, y otro en
Metodología del Deporte y Nutrición. Actualmente se desempeña como
Nutrition Marketing Chief en Kellogg Latinoamérica. Este artículo se realizó con la colaboración de LN
Gabriela Gaona, Nutrition Business Partner Jr. para Kellogg Latinoamérica

Relacionadas

Comentarios