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Edulcolorantes ¿ayudan a prevenir diabetes y sobrepeso?

Expertos nacionales e internacionales en nutrición, salud y seguridad alimentaria concluyeron que los edulcorantes tienen un aporte calórico muy bajo o nulo.

29-11-2013, 9:24:03 AM
Edulcolorantes ¿ayudan a prevenir diabetes y sobrepeso?
Notimex

Los edulcorantes bajos o sin calorías, no afectan los niveles de
insulina ni glucosa en la sangre, además tienen un papel positivo en la
prevención de diabetes y sobrepeso, de acuerdo con especialistas en la
materia.

Expertos nacionales e internacionales en
nutrición, salud y seguridad alimentaria reunidos en el encuentro
“Edulcorantes, Salud y Consumidor” concluyeron que los edulcorantes
tienen un aporte calórico muy bajo o nulo, lo que es favorable para la
salud
, en general.

En la reunión, organizada por la
Fundación para la Investigación Nutricional (FIN), los especialistas
debaten, investigan y analizan el papel de los edulcorantes bajos en
calorías en la dieta
de las personas.

Ello con apoyo del
Servicio Madrileño de Salud de la Comunidad de Madrid, el Centro de
Investigación Biomédica en Red-Fisiopatología de la Obesidad y la
Nutrición (CIBERobn) y la colaboración de la International Sweeteners
Association (ISA).

En un comunicado, la FIN detalló que los
expertos en nutrición coinciden en que, de acuerdo con estudios
científicos, los edulcorantes bajos en calorías no afectan a los niveles
de azúcar en sangre o de insulina.

En opinión de Lluis
Serra-Majem, catedrático de medicina preventiva y salud pública de la
Universidad de las Palmas de Gran Canaria y moderador del encuentro,
“los edulcorantes bajos en calorías son una alternativa al azúcar y
juegan un papel importante en el control del peso, lo que ayuda a
prevenir la obesidad”.

Explicó que “todos los edulcorantes
bajos en calorías utilizados actualmente en la elaboración de alimentos y
bebidas en Europa han sido sometidos a rigurosas pruebas de seguridad.
No existe ningún riesgo para la salud en los niveles actuales de
consumo”.

Destacó que no existen riesgos para la salud,
pero además hay beneficios sobre algunas enfermedades como la obesidad,
la diabetes o la caries dental.

Al respecto, Susana
Belmonte, jefa del servicio de Nutrición y Trastornos Alimentarios de la
dirección general de Atención Primaria de la Consejería de Sanidad de
la Comunidad de Madrid, dijo que desafortunadamente los consumidores
carecen de información sobre los tipos de edulcorantes disponibles en el
mercado.

Por ello, existen dudas sobre los riesgos
asociados a su uso además los profesionales sanitarios carecen de
conocimientos adecuados y no saben aconsejar sobre la elección de un
determinado edulcorante con base en sus propiedades.

Ante
dicho panorama coincidieron en que es necesario realizar programas de
educación para la salud en la población con el objetivo de promover la
toma de decisiones adecuadas sobre su alimentación y nutrición.

Los
expertos analizan también los resultados de varias investigaciones
sobre la relación entre el equilibrio energético y el peso corporal,
datos que revelan que los edulcorantes bajos en calorías ayudan en el
control de la ingesta de calorías al aportar un sabor agradable con
menos o ningún contenido calórico.

Enfatizaron que los
edulcorantes bajos en calorías, consumidos como sustitutos del azúcar en
alimentos y bebidas, unidos a la práctica de actividad física y un
estilo de vida saludable, desempeñan un papel importante en la pérdida
de peso

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