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5 ingredientes para proteger tu salud en invierno

En esta temporada balancea tu dieta con platillos que te ayude a soportar el frío y reconforten a tu cuerpo.

21-11-2013, 4:08:37 PM
5 ingredientes para proteger tu salud en invierno
César Albarrán

El invierno es la temporada del año en que podemos
preparar alimentos calientitos (la famosa comfort
food
) que nos brinden resguardo del frío dándonos energía. Sin embargo, si
únicamente comemos ingredientes altos en calorías como pan (¡tortas de
bacalao!), queso (¡fondue!) y carne roja (¡lomo de cerdo!), lo más probable es
que el fin de año nos deje con algunos kilos de más.

Es por esto que es importante balancear nuestra
dieta decembrina con ingredientes saludables que nos protejan contra las
enfermedades propias de la época. Para que vayas haciendo tu lista del supermercado te presentamos cinco ingredientes para el
invierno y las maneras en que puedes usarlos en tu cocina.

Granada

Esta fruta es famosa en México por ser uno de los ingredientes
de los chiles en nogada. Sin embargo, tiene muchos usos más. Su textura
crujiente la hace el complemento ideal para ensaladas o platillos clásicos como
el picadillo (sustituye las pasitas por granada, le dará una acidez deliciosa).
También puedes añadirlo al yogur por la mañana o tomarla en jugo. La granada es
rica en antioxidantes y según estudios recientes podría atacar al colesterol
“malo” (LDL). Este ingrediente es muy versátil y lo puedes emplear incluso en
guacamole… sí, checa esta receta de YourProduceGuy:

Por cierto, puede ser complicado extraer el
contenido de una granada. Aquí la mejor manera de hacerlo:

Kale

Esta hoja superpoderosa ha adquirido fama reciente
por sus altos niveles nutritivos. Es rico en vitamina A, C y K, así como en
hierro y calcio. El kale es ideal para añadirlo en sopas (puedes usarlo en
lugar de acelgas en un caldo gallego con chorizo y garbanzos). También puedes
meterlo en el horno para hacer una botana sana. Si no encuentras kale, las
acelgas son otra buena opción que brinda beneficios similares.

He aquí cómo preparar unas ricas “papitas” de kale:

Cítricos

Las abuelitas tienen razón: no hay nada mejor que
tomar un vaso de jugo de naranja recién exprimido por la mañana. Los cítricos
están llenos de vitamina C: una naranja mediana te brinda el 100% de la dosis
diaria que requieres. Los cítricos también son ricos en flavonoides, que
mejoran los niveles del colesterol “bueno” (HDL) y ayudan a reducir los del
malo (LDL), así como los triglicéridos. Lo mejor es comer cítricos en su estado
natural, ya que su efecto se reduce al calentarlos. Puedes, por ejemplo, añadir
gajos de toronja a una ensalada con pollo y hojas de espinaca baby… El extra:
la toronja ayuda a que tu piel luzca saludable gracias a su contenido de
licopenos.

Aquí una deliciosa receta de toronja, aguacate y
queso feta:

Papas

Generalmente se relaciona a las papas con “calorías
vacías” por su alto contenido de almidón, pero esta mala reputación no es del
todo cierta. Las papas son una excelente fuente de vitaminas y minerales que
fortalecen a tu sistema inmunológico, como vitaminas C y B6 (una papa mediana
tiene el 25% de tu requerimiento diario de ambas). También son una buena fuente
de folato, que es particularmente importante para mujeres en edad reproductiva.
Las papas moradas son ricas en antioxidantes, si las encuentras no dudes en
comprarlas.

Prueba esta receta de papas estilo griego, que se
lleva muy bien como complemento de un platillo de cordero:

Calabazas

¡No sirven solamente como decoración de Halloween!
Las calabazas son ricas en vitamina A, C, B6 y K, así como de potasio y folato.
Te recomendamos buscar la calabaza espagueti, que como su nombre lo indica
puede servir como un sano y original sustituto de la pasta (sí, la puedes
preparar con salsa de tomate, tal y como si fuera espagueti). 

Aquí, una deliciosa receta de calabaza espagueti con
salsa de tomate:

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