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Consejos de Tito Cordero para elegir un buen ron

El Mejor Master Blender de 2013 comparte las claves para elegir un buen ron, pero sobre todo, cómo disfrutarlo.

08-11-2013, 1:12:47 PM
Consejos de Tito Cordero para elegir un buen ron
Xóchitl Austria

El ron, también
conocido en el mundo como Rum o Rhum,
es la bebida destilada por
excelencia  proveniente de la caña de
azúcar. Una de las bebidas más competitivas que existen en el mundo.  En donde hay producción de azúcar refinada también
se produce ron. Esta bebida se fabrica en 40 países y existen más de 400
etiquetas.

Su consistencia puede ser ligera o pesada según el procedimiento
de su destilado. Si se obtiene directamente del jugo de la caña de azúcar es un ron pesado y si proviene de las melazas, residuos de la producción de
azúcar, es un ron ligero, aunque
también se hacen mezclas de ambos procesos.

En su visita a México, Tito
Cordero
, galardonado como el “Mejor
Master Blender de 2013”
en los Golden Rum
Barrel Awards, del UK Rumfest,
compartió en entrevista con Altonivel.com.mx
los secretos para catar el ron y disfrutar del elixir de la caña de azúcar en su máximo
esplendor.

¿Cómo identificar un
buen ron?

Para hacer una buena elección del ron, Tito Cordero nos recomienda realizar una evaluación sensorial en
tres niveles.

A  la vista

  • Color. El color
    está directamente relacionado con el añejamiento
    y el contacto con la barrica. Un buen ron debe tener el añejamiento
    y maduración adecuados para que logre una buena
    estructura y complejidad aromática
    que lo haga inconfundible. 

Entre más
intenso y oscuro sea su color quiere decir que estuvo más tiempo en barrica. El
tiempo de maduración de un ron es mínimo 2 años en barrica o hasta 14 años en
el caso de rones pesados.

  • Apariencia. La
    bebida debe lograr una buena transparencia y traslucidez del producto. Un buen
    ron debe ser brillante, traslucido y sin ningún tipo de sedimento.
  • Estructura. Cuando
    el ron se sirve en una copa se ve cómo se forman las lágrimas o piernas y entre
    mejor definición tengan de mayor estructura y complejidad es el producto.

Evaluación
olfativa

Es necesario identificar la armonía de aromas y fragancias
presentes, que sean redondos y no sean punzantes o con aristas de olores. Los
rones pueden tener múltiples fragancias que recuerden las materias primas como
es la melaza, aromas que recuerden a la madera, por el proceso de elaboración
en barrica, y  también aromas a cuero,
café y chocolate.

Evaluación en boca

En este nivel se confirma las dos evaluaciones anteriores,
en vista y nariz. Un buen ron debe ser balanceado en los sabores básicos:
amargo, dulce, salado y ácido. No debe haber una tendencia extremadamente
marcada de ninguno de los sabores.  A nivel
de boca también se confirman los aromas presentes en el ron.

En la boca también se evalúa textura y se ve si el producto
es sedoso, aterciopelado o untuoso.

También se puede evaluar la permanencia, la cual debe ser de
mediana a larga, que permita identificar el recuerdo que deja un trago.

Una vez que hayas elegido un buen ron podrás disfrutarlo en coctelería
o solo, servido en una copa de brandy o coñac, y con un buen corte de carne.

Aunque el maestro ronero reconoce la fuerte tendencia de
mixología y como un buen ron puede convertirse en un excelente producto con
base a su creatividad y expertis de creatividad, en la combinación de bebidas,
también advierte que algunos rones deben disfrutarse solos.

Cordero es el único maestro ronero en el mundo en recibir
por segunda ocasión el galardón, luego de obtenerlo en 2011, y su productora
venezolana Ron Diplomático, ha sido
reconocida como la “Mejor Destilería de
ron del mundo”.

Para saber más sobre esta casa ronera, haz clic en la siguiente página…

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