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Bebidas de México para el mundo

En estas fechas patrias podrás regresar a las raíces y disfrutar de bebidas mexicanas como: tequila, mezcal, pulque, tepache y aguas frescas.

12-09-2013, 5:16:20 PM
Bebidas de México para el mundo
Xóchitl Austria/ Twitter: @xochitlaus

¡Viva México!… Y sus bebidas típicas y tradicionales que nos recuerdan nuestras raíces y, por qué no, la manera en la que hemos trascendido fronteras con ellas. Por ejemplo: tequila, mezcal, pulque,
 tepache y potzol.

El Chef Yuri de Gortari, cofundador de la Escuela de Gastronomía Mexicana
asegura que lo mejor para disfrutar de la gastronomía mexicana es combinarla
con bebidas originarias de México como un buen mezcal derecho, un pulque blanco
(natural) o un delicioso tequila. Así que si no te encuentras en México acude al bar más cercano
 y pide una de las bebidas tradicionales mexicanas.

Tequila

Como seguramente sabes, el tequila es uno de los destilados más
populares del mundo. Originario del municipio de Tequila, Jalisco, se elabora
de la fermentación y destilado del jugo del agave azul. Esta bebida consiguió la Denominación de
Origen, es decir que sólo se puede producir en cierta región, en específico en
cinco estados de la República Mexicana: Guanajuato, Michoacán, Nayarit,
Tamaulipas y Jalisco. De acuerdo a su añejamiento se divide en blanco,
reposado y añejo.

Entre los tragos más famosos hechos con tequila se encuentran:

Las margaritas. Tequila, sal y jugo de limón.

Charro negro. Tequila, bebida de cola, jugo de limón y sal.

Tequila sunrise. Tequila con naranja y granadina.

Mezcal      

Esta rica
bebida elaborada del maguey tiene su origen en tiempos prehispánicos y
significa en lengua náhuatl “agave cocido”, meztl quiere decir maguey e ixcalli signfica cocer.
Esta bebida es destilada en alambiques como ollas de barro, de cobre o de acero
inoxidable o columnas de destilación.

La
fabricación tradicional de esta bebida se conserva gracias a maestros
mezcaleros de estados como Guerrero y Oaxaca. Mientras en bares de la Ciudad de
México podrás consumir el mezcal en cocteles y combinaciones con hierbas y frutas diversas.

Pulque

Esta
bebida prehispánica, conocida como el elixir de los dioses, está retomando
popularidad entre los jóvenes que ahora lo disfrutan en deliciosos curados de
cacahuate, de guayaba, piña, mango o el “curado de sangre de conejo” (pulque con
xoconostle).

Esta
bebida es de exportación. Empresas como pulque Torre Grande enlatan la bebida
del maguey y lo envían a países como Estados Unidos, Alemania y Ucrania, en
donde han tenido mucho éxito por considerarse una bebida energética y gourmet.
A diferencia del pulque bronco (natural) éste es pasteurizado, no es oloroso y
es más ligero. Las latas contienen pulque en sabores como limón, cocopiña,
maracuyá, fresa y natural.      

Aguas frescas

Si  no consumes nada de alcohol, la opción es tomar alguna agua
fresca, ya que en México somos afortunados de contar con una gran variedad de
frutas. Entre las recomendaciones se encuentra el agua de horchata que es una
bebida cremosa, hecha de arroz, a veces con sabor a vainilla y canela. Y cómo terminar esta nota sin mencionar a la chía, que le da un toque de frescura a las aguas de limón, melón y sandía.

Para saber más:

Manga sobre tequila: arte y tradición unidos en una botella

Top 5 de los mejores tequilas

5 cocteles con mezcal para esta primavera

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