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¿Qué comer y dónde disfrutar este 15 de septiembre?

En esta fecha patria es imperdonable que no disfrutes de unos riquísimos chiles en nogada, pozole y chapulines. Yuri de Gortari nos dice qué y dónde comer.

12-09-2013, 1:39:36 PM
¿Qué comer y dónde disfrutar este 15 de septiembre?
Xóchitl Austria/ Twitter: @xochitlaus

El 15 de
septiembre es una fecha para conmemorar el Grito
de Independencia
y con ella disfrutar de la fiesta con mariachis y comida
tradicional mexicana
, que, por su autenticidad
y su capacidad de evolucionar manteniendo su base –maíz, frijol y chile-, fue declarada patrimonio cultural inmaterial
de la humanidad por la Organización de Nacional Unidas para la Educación, la
Ciencia y la Cultura (UNESCO) en 2010.

Por ello es
imperdonable que durante estas fechas patrias no disfrutes de unos riquísimos chapulines,  escamoles, chiles en nogada, pozole o un mole
amarillo
. Y para eso, el Chef
Yuri de Gortari, cofundador de la Escuela de Gastronomía Méxicana, recomienda
en estas fechas, bajarse un poco de la nube de que todo se encuentra en la
capital de la República para voltear a ver la riqueza gastronómica de la cocina regional
y los productos que vienen del campo, y lo mejor: salir a descubrirlos.

Y es que los platillos regionales conservan muchas técnicas heredadas del
mundo prehispánico y de los pueblos indígenas; tal es el caso de la preparación
de los gualumbos (flores de maguey) con escamoles, los mixiotes (hojas de maguey), el mole amarillo
con chile, tomate y masa de maíz, o el clemole verde, preparado con yerbas.

Además, estos productos contienen un gran valor nutrimental. Por ejemplo, la
proteína que contiene un trozo de carne de res es del 70% contra el 90% de
proteína de insectos como gusanos de maguey o un chapulín;
también destaca el hierro y los aminoácidos que nos ofrecen los quelites (plantas
comestibles) como las verdolagas o los quintoniles, así como la gran cantidad de
vegetales y frutas que nos ofrece nuestro país: tejocotes, zapotes, mamey,
tuna, etcétera.

El experto
en comida tradicional mexicana te ofrece una serie de recomendaciones para
preparar este 15 de septiembre sin dejar de lado la importancia de que
se preparen “con todas las de la ley”; es decir, con el esfuerzo que implican y
sin modificar las recetas originales, ya que alterar los procedimientos de la
cocina mexicana, para que no parezca mexicana, solo demuestra una falta de
autoestima nacional, afirma.

Así que las
recomendaciones del chef son las siguientes: Chiles en nogada, antojitos mexicanos (empanadas de chaya, panuchos compechanos, tacos, pambazos, etcétera) y pozole.

¡Manos a la obra! Aquí te dejamos un video de Canal Once, donde el chef nos da su receta para los Chiles en nogada:

Restaurantes

Para
quienes no desean cocinar, el Chef De Gortari también nos da algunas opciones
para no perderse el sabor mexicano.

El
Cardenal

En esta
temporada de fiestas patrias ofrece chinicuiles, cuitlacoche
y por supuesto chiles en nogada y chile relleno a la oaxaqueña. También puede
disfrutar como entrada de escamoles al epazote, tacos marineros de camarón, queso
tapado o tostadas de atún fresco.

Ubicación: San Ángel Av. De la Paz Núm. 32, Col.
San Ángel, D.F.  Tel. 
55500293. Otras sucursales.
Lomas, Alameda y Palmas.

El Bajío

En este
restaurante podrás disfrutar de una gran cantidad de antojitos: gorditas infladas con piloncillo y anís;
picadas con salda roja o verde y frijoles, molotes de papa o queso, tamal
ranchero de pollo, tamal pulacle Papanteco, con frijol, pepita de calabaza,
epazote, chile y calabacita.

Ubicación: Alejandro Dumas 7 Col. Polanco. Tel.
52818245. Otras sucursales. Cuitláhuac, Parque Delta, Parque Lindavista, Parque
Tezontle, Santa Fe, Reforma 222, Paseo Acoxpa, Para que Interlomas, Insurgentes.

Las Chalupitas

Su oferta
es de antojitos mexicanos y comida tradicional como enchiladas verdes,
tampiqueñas, chalupitas con chicharón encima, enmoladas, etcétera.

Ubicación: Alfonso Reyes 275 entre Altata y Nuevo
León, Col. Condesa. Tel. 55156479

Para saber más:

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