'; Alto Nivel
Estilo de VidaHistorias

Guía foodie: 5 clásicos de la gastronomía turca

Aunque los kebabs son muy conocidos en Europa y algunas ciudades de EU, su gastronomía tiene otras opciones deliciosas que vale la pena probar.

16-08-2013, 11:42:02 AM
Guía foodie: 5 clásicos de la gastronomía turca
César Albarrán/ Twitter: @Viscount_Wombat

La
comida turca
es una de las más complejas del mundo. Por un lado tiene
influencia de los alimentos preparados por las tribus nómadas del Medio
Oriente
, quienes tenían que idear platillos con ingredientes muy básicos; por
el otro, refleja la magnificencia y suntuosidad del imperio otomano.

Aunque los
kebabs son muy conocidos en Europa y algunas ciudades de Estados Unidos como
una alternativa barata a la comida rápida, la comida turca tiene platillos que
son deliciosos y bien vale la pena probar. Nueces, granada, yogurt (lo comen en
todas las presentaciones posibles), berenjena, pistaches y carnes: estos son
algunos de los ingredientes de una cocina que se distingue por sus sabores
marcados y su complejidad aromática.

Gözleme

Algunos
conocidos le llaman “quesadillas turcas”. En realidad es un platillo originario
de las tribus del desierto que consiste en una lámina de masa cubierta con una
capa de mantequilla o huevo, en la que se colocan otro ingredientes que pueden
ir del cordero o mariscos, a quesos (feta, lavas o kasar, por ejemplo) y
vegetales como las espinacas y las calabacitas. El nombre viene de la palabra
göz, que significa “compartimiento”. Se le pueden dar varias formas, pero la
más tradicional es la cuadrada. Ideal para una botana. Suele aderezarse con un
chorrito de limón. En este video subido por ozgorunur20 se aprecia el método de
preparación natural:  

Los postres: baklava y turkish delight

Tal vez
la importación gastronómica turca por excelencia. Los postres turcos se
preparan a base de miel y nueces, ya que estos ingredientes pueden durar vario
tiempo sin descomponerse bajo el sol, lo que resulta fundamental en regiones
cálidas.

Los baklava se presentan en diversas variedades: son pequeños postres
con miel, hojaldre y nueces o pistaches. El turkish
delight
es una especie de dulce gelatinoso que se hace almidón y azúcar, y
al que pueden añadírsele esencias como el agua de rosas, la menta o la granada,
así como nueces. Ideales con un buen café turco.

Aquí,
una serie de fotos en Estambul:

Café turco

Esta bebida es todo un orgullo nacional. El método tradicional de preparación
involucra el moler el café tostado junto con cardamomo, lo que le otorga un
sabor muy particular (amargo pero refrescante).

Para prepararlo se utilizan
pequeños recipientes de cobre, a los que se les añade el café, el azúcar y el
agua
para después ser introducidos en arena caliente. Esto, para que la cocción
sea pareja. Así como se aprecia en el video por Turkish Coffee World:

Börek

Es un
producto de repostería tanto de Turquía como de la región de los Balcanes. Se
hace con hojaldre delgadísimo (phyllo) y es originario de la comida otomana. En
Turquía el börek se prepara según la región, pero por lo general es parecido a
la lasaña: una capa de masa, luego una capa de ingredientes como cubos de
cordero
, espinaca, queso feta o pimientos, y así hasta llegar al tope del
recipiente que luego se mete al horno.

¿Por
qué no intentas prepararlo?

Kebab

No es
un solo platillo, sino una gran variedad de carnes. Por ejemplo, el Adana Kebab
es carne molida mezclada con chile que se asa en una brocheta; el Iskender
kebap
que es döner kebap (carne preparada en un trompo, de manera muy similar a
los tacos al pastor) con yogur, berenjena, salsa de tomate y mantequilla.

Otros
kebabs se realizan en recipientes de barro que son introducidos a un horno
tradicional, por ejemplo.

Aquí,
el experto en comida Anthony Bourdain va en busca de un kebab tradicional en
Estambul:

Para los atrevidos: kokorec

Una de
las comidas callejeras preferidas por los turcos. Son intestinos de cabra o
cordero que envuelven órganos como los pulmones y el corazón. Todo se sirve en
una torta con cebolla y vegetales. Los encontrarás en cualquier calle de
Estambul…. ¿Te atreves a probarlos?

Aquí un
tradicional puesto callejero:

¿Haz probado alguno de estos platillos? ¿Qué te parece la comida turca?

Para saber más:

Guía foodie: 5 platillos de la cocina hindú que debes probar

5 restaurantes de comida hindú en la Ciudad de México

 

Relacionadas

Comentarios