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Cocinan primera hamburguesa con carne creada in-vitro

El proyecto, financiado por Sergey Brin, cofundador de Google, es el resultado de dos años de investigación del científico holandés Mark Post.

05-08-2013, 11:32:36 AM
Cocinan primera hamburguesa con carne creada in-vitro
Reuters

Una esquina del oeste de Londres presenció este lunes un
hecho histórico a nivel científico y
culinario, el chef Richard McGowan cocinó la primera
hamburguesa con carne producida en un laboratorio  por científicos de la Universidad de
Maastricht.

La hamburguesa fue degustada por los críticos de gastronomía
Hanni Ruetzler y Josh Schonwald. La carné de la hamburguesa fue creada a partir
de células madre de res, es el
primer ejemplo de cómo se podría dar respuesta a la escasez de alimentos en el mundo y ayudar en la lucha contra el
cambio climático.

El proyecto, financiado por Sergey Brin, cofundador de Google, es el resultado de dos años de
investigación del científico holandés Mark
Post
, un biólogo de la Universidad
de Maastricht
, quien está trabajando para mostrar cómo la carne elaborada
en placas de Petri podría
convertirse algún día en una verdadera alternativa a la carne de ganado.

La carne en la hamburguesa fue hecha mediante la unión de
cerca de 20.000 hebras de proteínas que han sido cultivadas a partir de células
madre de vacuno en el laboratorio de Post.

El cultivo se crea al poner las células en un círculo, como
una dona, en torno a un centro de gel nutritivo, explicó Post.

Para preparar la hamburguesa, los científicos combinaron la
carne cultivada con otros ingredientes que se utilizan normalmente en ellas,
como sal, migas de pan y huevos. Se agregó zumo de remolacha roja y azafrán
para darle un color natural.

“Nuestra hamburguesa está hecha de células de músculos
tomadas de una vaca. Nosotros no las hemos alterado de ninguna forma”,
dijo Post en un comunicado el viernes pasado.

“Para que tenga éxito debe verse, sentirse y esperemos
que se sienta como la carne real”, agregó.

De acuerdo con la BBC los críticos de gastronomía se mostraron sorprendidos por la consistencia de  la carne. Hanni
Ruetzler dijo que su sabor era intenso muy cercano al de la carne, pero no es
tan jugoso. “La consistencia es perfecta, aunque eché en falta sal y pimienta”.

Por su parte, Josh Schonwald dijo que “La textura en boca es
como la de la carne. A mí me falta la grasa, es algo magra, pero el bocado en
general se siente como el de una hamburguesa”.

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