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El sabor de México en 4 cocteles de Vodka

Mezclar sabores, texturas y colores en una bebida no es fácil, Karat realizó un torneo para encontrar los mejores cócteles; aquí los ganadores y sus recetas.

25-07-2013, 2:32:15 PM
El sabor de México en 4 cocteles de Vodka
Altonivel

El vodka es
la bebida más consumida en todo el mundo. Durante 2012 se bebieron 4,400 litros de
este destilado y su principal consumidor,
por supuesto, fue Rusia, seguido por Estados Unidos y Ucrania, según lo revela un
informe de la revista británica The
Economist
.

El vodka es
una bebida destilada, hecha de cebada, malta y centeno. Su nombre significa
agüita (diminutivo de agua) y contiene un rango de alcohol de 35 y 70%. La
forma de beber el vodka varía de acuerdo a las regiones, pero por ejemplo, en países bálticos y
en Europa oriental se toma sin mezclar, pero en países occidentales se combina
en cocteles, aunque en los últimos años los vodkas Premium están fomentando su consumo natural.

Siendo que
su sabor es neutro permite combinarlo con diferentes frutas para lograr
cocteles frescos, es así que especialistas en la mixología, el arte de mezclar bebidas para obtener sabores, aromas,
texturas y colores perfectos, logran bebidas exitosas entre los jóvenes.

En México la
marca de vodka Karat y, la empresa productora y distribuidora de vinos y
licores, Madrileña, organizaron por sexto año consecutivo el Karat Vodka Bartender Tournament MX/2013, un
torneo que busca a los bartenders mexicanos para crear los mejores
cócteles con vodka.

El pasado 17
de julio se realizó en Cancún, México, la final de este torneo, donde los jurados
califican la creatividad y la mezcla de sabores y aromas.

Este año los cócteles ganadores fueron: Bouquet
de Rosas
de José Ruiz Solís del restaurante Mocambo en Cancún, en la
categoría de mixología clásica; Bloody
Shot Karat
  de Samuel Ayala Hernández
del restaurante China Grill en la Ciudad de México, en mixología molecular.

También
fueron reconocidos por su creatividad las bebidas: Melón Palmer Cocktail de Gustavo Limón Cervantes del restaurante
Raixes en Puerto Vallarta y Catarina de
Diego Jovanni Mendoza Ramos del bar Mezcalini en Puerto Vallarta, en mixología
clásica y molecular respectivamente.

A
continuación te presentamos las recetas de estos bartenders. Comenzamos por el primer lugar en mixología tradicional.

Bouquet de Rosas

José Ruiz Solís

Restaurante Mocambo, Cancún

Ingredientes:

1 1/2 oz. Vodka Karat

1 oz. licor de fresa

1 oz. de jarabe natural

40 gramos de fresa

15 gramos de naranja

15 gramos de piña

1 tallo de lemongrass

1 dash de jugo de limón

1 toque de canela

1 toque de azúcar

1 dash de licor de
plátano

5 pétalos de rosa

½ oz. jarabe de rosas

1½ oz. licor Controy

Preparación:

Se colocan las frutas en
una parrilla con un toque de licor de plátano, canela y azúcar. Se espera a que
suelten su jugo. Se vierten en un shaker todos los ingredientes,  se agrega hielo y se agita para luego vertir
en un vaso “old fashion”. El vaso se coloca en un plato y se decora con fresas
en forma de rosas y se flamea con licor Controy. El lemongrass se utiliza como
removedor.

Dale click en la siguiente página para leer… Receta del Bloody Shot Karat

Para saber más:

Whisky Fest para desmitificar la bebida

Dinner in the Sky en México: una experiencia de altura

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