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Guía foodie: 5 platillos de la cocina hindú que debes probar

Esta cocina es más que ‘curry’, los más tradicionales la disfrutan sentados en el suelo y usando la mano derecha. Además, los mejores lugares para saborearla.

28-06-2013, 10:53:22 AM
Guía foodie: 5 platillos de la cocina hindú que debes probar
Carlos Jesús González/ Twitter: @CjChuy

La comida hindú es una delicia pero hay varias cosas que debes saber antes de acercarte a ella, aspectos que incluso
podrían resultar interesantes para los que dicen conocerla bien y han tenido la
fortuna de haber degustado varios de sus platillos.

Para empezar, debemos
mirar con lupa el pasado del país del que provienen tan suculentos manjares.
Así podemos ver que buena parte de la riqueza culinaria que presume
la India tiene su origen en las influencias recibidas por las culturas que
pasaron por allí y que, por cierto, no fueron pocas. Inglaterra, China y
Portugal son solamente algunos de los países que en su momento mantuvieron
amplias relaciones con ella, ya fuese por un afán colonizador o con deseos de
mantener un intercambio comercial.

Y es que desde tiempos
inmemoriales, la India fue reconocido como un nutrido manantial de especias, lo
que las convirtió en un una parte fundamental de su riqueza, sobre todo en
épocas en las que el costo de un puñado de cardamomo equivalía al sueldo anual
de un europeo de clase baja.

Elementos de la cocina hindú

En la India existen más de 1,600 tipos de especias, muchas de las cuales
cuentan con una enorme presencia en su cocina. De hecho, el famoso curry no es
sino una masala, que es el nombre con
el que se describe a la mezcla de diversas especias con el objetivo de
proporcionar determinados aromas y sabores. Fue a partir del paso del tiempo y,
sobre todo, del éxito que la comida hindú empezó a cosechar en el Reino Unido,
que el significado del término se amplió y comenzó a designarse así al plato
completo, es decir, a un estofado determinado bañado en caldo de especias.

Si bien, y aunque “curry”
se ha convertido en sinónimo de comida hindú, hay otros elementos que también
ocupan un sitio importante. Entre ellos estarían el arroz, el garbanzo, la
lenteja y la soya, por mencionar algunas semillas, y plantas como la espinaca,
el cilantro y el laurel. No hay que olvidar además que el pan, en sus
diferentes variedades, se halla siempre en las mesas hindúes, lo que hace del
trigo una pieza imprescindible en el conjunto.

Vegetarianismo

Antes de presentarte una
pequeña lista de platillos que no te puedes perder de la cocina hindú, habría
que destacar que buena parte de esta se encuentra conformada por platillos
vegetarianos
. Ello se debe a que aproximadamente el 80% de los 1,200 millones
de habitantes de la India se consideran practicantes del hinduismo, tradición
religiosa que, de acuerdo a sus variantes, puede o no prohibir el consumo de
carne
pero que en cualquier caso no la recomienda.

Reglas en la mesa

Asimismo, habría que
mencionar que gran parte de los hindúes todavía degustan sus alimentos de la
manera tradicional, es decir, sentados en el suelo y utilizando solamente la
mano derecha para llevárselos a la boca, ya que la izquierda es considerada
impura –los más ortodoxos incluso evitan usar el índice, al que también
califican de sucio-. Entre otras razones, los hinduistas consideran que la
comida es divina
y por tanto hay que ingerirla con todos los sentidos, lo que
incluye, por supuesto, el tacto.

Así pues, no está de más
considerar esta información si algún día tienes la fortuna de visitar la India,
en donde tampoco puedes dejar pasar la oportunidad de probar los siguientes
platillos:

Butter
Chicken

Vahrehva lo incluye en su lista de las recetas más populares ¡Y vaya que lo es! Consiste
de un pollo marinado en yogurt y una mezcla de especias que se cocina con una
salsa Makhani hecha con mantequilla, puré de jitomate y otros aditamentos. Se
le suele acompañar con lentejas negras, ensalada verde y un pan sin levadura
que se llama naan. Se lo considera
uno de los platillos más sabrosos de la región del Punyab, localizada al norte
de la India. ¡Exquisito!

Tandoor
Chicken

Seguro que has leído la
palabra “tandor” o “tandori” en alguna carta. En este caso se refiere a que al
pollo, por un lado, se lo ha marinado con yogurt y una masala tipo tandoori (la cual lleva ajo, sal y cilantro combinados
con jengibre, nuez moscada y otras especias), y por el otro que ha sido cocinado
en el Tandoor, el cual es un horno cilíndrico de barro rotatorio. Como la mayor
parte de los platillos hindúes, se puede combinar con lassi, bebida refrescante y ligera compuesta de yogurt magro y
licuado de frutas. La mezcla es sencillamente deliciosa.

Vindaloo

Se trata de uno de los
curry
más populares de la India y a la vez uno de los más picosos. Por demás,
la leyenda dice que alguno de sus ingredientes obedece a cierta influencia de
la cocina lusa. Este curry se compone de cardamomo, chiles, canela en rama,
jengibre, ajo y mostaza en polvo, se añade luego vinagre y luego a la mezcla se
agrega, según el gusto, pollo o cordero. Los menos ortodoxos lo comen con
patatas como guarnición.

Palak
Paneer

Sin duda es uno de los
platillos vegetarianos más sabrosos y solicitados de la comida hindú. Su nombre
obedece a la combinación de Palak (espinacas) y Paneer (queso cottage). La
salsa de curry que lo baña se hace con base en puré de espinacas y hojas de
amostaza. El arroz hervido es un complemento idóneo, aunque hay gente que
prefiere acompañarlo con pan. También proviene de la región del Punyab.

Chole
Bhature

No cabe duda que en la
comida, como en muchas otras cosas de la vida, lo menos es más. Como prueba
queda este sencilla pero deliciosa receta, compuesta únicamente por el
delicioso pan frito conocido como Bhature y una guarnición de garbanzos con
especias a la que se le llama Chole. Se consume sobre todo en el norte de la
India, donde es considerado el almuerzo perfecto.

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