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Sagarpa toma previsiones contra virus que afecta a cerdos

Se confirmó la presencia del virus de la Diarrea Epidémica porcina en el territorio y se extremaron las acciones de vigilancia epidemilógica

25-06-2013, 4:26:07 PM
Sagarpa toma previsiones contra virus que afecta a cerdos
Notimex

Ante la confirmación del Departamento de Agricultura de Estados
Unidos
(USDA) de la presencia del virus de la Diarrea Epidémica porcina
en su territorio, la Sagarpa tomó medidas para proteger la porcicultura
mexicana y prevenir el ingreso del mal al país.

La
Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y
Alimentación (Sagarpa) restringió la importación de cerdos vivos o en
pie provenientes de Estados Unidos para revisar caso por caso y requerir
las garantías de sanidad necesarias.

A su vez, el Servicio
Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica)
pidió al USDA remita información técnica sobre el brote y las medidas
contraepidémicas
que se aplican, así como las de mitigación de riesgo
que implementaría para sus exportaciones.

De igual manera,
se extremaron las acciones de vigilancia epidemiológica en zonas
porcícolas para identificar incremento anormal en la mortalidad de
cerdos, en el caso de que sucediera, detalló la Sagarpa.

Afirmó
que por lo agudo de la enfermedad y su sintomatología, es muy baja la
probabilidad de que los cerdos importados antes del 17 de mayo de 2013
presenten el virus de la Diarrea Epidémica porcina (PED por sus siglas
en inglés), aunque esos animales están en cuarentena y en vigilancia
extrema.

Los técnicos del Senasica realizan investigaciones
en los predios en donde existen lotes de cerdos importados durante los
últimos tres meses, -antes del primer reporte de USDA- y a la fecha no
se tiene ningún caso de esta enfermedad en México, subrayó.

Recordó
que el 17 de mayo pasado, el National Veterinary Services Laboratories
(NVSL) del USDA confirmó la presencia en Estados Unidos de esta
enfermedad no reportable ante la Organización Mundial de Sanidad Animal
(OIE, por sus siglas en francés).

Así, por instrucciones
del titular de la Sagarpa, Enrique Martínez, el Senasica mantiene
comunicación con el USDA para conocer los resultados de su investigación
epidemiológica, y también se entró en comunicación con porcicultores
mexicanos para coordinar las acciones de prevención.

La
dependencia detalló que la PED es muy similar a la gastroenteritis
transmisible del cerdo, enfermedad común en este tipo de animales, y que
la única manera de diferenciarlas es a través de pruebas de
laboratorio, aunque la PED es más grave en los lechones recién nacidos.

La
transmisión de la PED se da por introducción de animales infectados o
por equipo contaminado, por lo que es importante que las unidades de
producción extremen las medidas de bioseguridad en sus granjas, para
evitar la entrada de este y otros males a sus piaras.

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