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Guía para leer y entender una etiqueta nutricional

Una experta nutrióloga de INSK te explica 10 puntos que debes observar en las etiquetas de los productos para cuidar tu balance nutricional y tu salud.

07-06-2013, 1:20:17 PM
Guía para leer y entender una etiqueta nutricional
*Tania Aguilar López, nutrióloga Kelogg´s

Cada
vez más personas se preocupan por su nutrición, y por esta razón es importante
aprender a leer correctamente la tabla nutrimental que se encuentra en las
etiquetas de algunos alimentos.

No sólo se trata de ver qué tantas calorías
tiene un alimento, sino también de aprender a escoger el mejor producto para
una mejor nutrición, afirma la nutrióloga del Instituto de Nutrición y Salud
Kellogg´s, (INSK), Tania Aguilar López.

A continuación, se explican los conceptos más
comunes que se identifican en las etiquetas:

1. Porciones

En una tabla nutrimental lo primero que debe
identificarse es el tamaño de la porción y el número de porciones por envase.
Esto es especialmente importante ya que algunos productos pueden contener en un
mismo envase varias porciones.

Por ejemplo, si un producto señala que tiene 4
porciones por envase y finalmente se come o bebe todo lo del envase, significa
que tanto las calorías como la cantidad de nutrimentos que aporta se deberá
multiplicar por 4.

2. Contenido energético

Se expresa en kilocalorías o en kilojoules. La
unidad más utilizada es la de las kilocalorías (kcal), por lo que son en éstas
en las que nos debemos fijar. Las kcal nos señalan la cantidad de energía que
proviene de los carbohidratos, proteínas y grasas contenidas en el alimento.

Un producto se considera bajo en calorías
cuando aporta menos de 40 kcal por porción de 30 gramos o más.

3. Proteínas

Ayudan a conocer la cantidad de proteínas que
contiene un alimento. Se expresa en gramos.

4. Grasas

Algunos productos pueden solamente incluir
grasa total, aunque otros pueden desglosarla en grasa saturada, grasa
monoinsaturada y grasa poliinsaturada. Todo se expresa en gramos y nos ayuda a
saber no solo la cantidad de grasa, sino el tipo de grasa que tiene un
alimento.

5. Colesterol

A pesar de ser un tipo de grasa, el colesterol
siempre se encontrará señalado en las tablas nutrimentales. Es importante
señalar que el colesterol solo se encuentra en alimentos de origen animal y en
alimentos que utilizan leche o huevo en su preparación.

6. Carbohidratos disponibles

Son los carbohidratos que el cuerpo puede
utilizar como energía. Estos carbohidratos pueden encontrarse naturalmente en
el alimento o pueden ser añadidos como parte de la preparación.

Aquí se toman en cuenta almidones y azúcares
como la sacarosa, la glucosa, la fructosa y la lactosa. En este caso la fibra no forma parte del
contenido de alimentos disponibles.

7. Fibra

Indica la cantidad de fibra que tiene un
alimento, la fibra dietética representa el total, mientras que también se puede
desglosar en fibra soluble y fibra insoluble.

Se considera que un alimento es buena fuente
de fibra
cuando aporta al menos 2.5 g de fibra por porción.

8. Sodio

Es un componente de la sal común, y forma
también parte de muchos alimentos, aunque también puede ser utilizado como
conservador. Puede encontrarse en alimentos que no se perciban como saldados
por lo que es importante leer el contenido de sodio de un alimento.

Se considera un alimento bajo en sodio cuando
aporta menos de 140 mg de sodio por porción.

9. Vitaminas y Minerales

Generalmente se expresan en porcentajes de los
Valores Nutrimentales de Referencia (VNR), los cuales sirven como guía para
valorar la ingestión de nutrimentos de la población sana.

Por ejemplo: Hierro 15% significa que una
porción del alimento aporta el 15% del total de hierro que se requiere al día.

10. GDA

Son guías nutrimentales que se encuentran al
frente de los productos y que nos ayudan a ver fácil y rápidamente la
información nutrimental. En ella se indica el tamaño de la porción, calorías,
grasa saturada, azúcares y sodio.  Puede
encontrarse desde una sola hasta las cuatro.

También nos indican a manera de porcentaje la
cantidad de cada uno de los nutrimentos que el alimento aporta con base en una
dieta de 2000 kilocalorías.

Aprender a leer una tabla nutrimental  ayuda a conocer más sobre los productos que
se consumen y a tomar mejores decisiones para cuidar la salud.

Es muy fácil una vez que se entiende cada uno
de los conceptos, e incluso se puede comparar entre productos para finalmente
optar por el más conveniente  en términos
de nutrición.

*La autora es la nutrióloga del Instituto de Nutrición y Salud Kellogg´s, (INSK).

¿Acostumbras leer las etiquetas? ¿Esta información te será de utilidad?

Para saber más:

3 pésimos hábitos que afectan tu salud

Alimentación saludable para ejecutivos de alto desempeño

Mejora tu digestión con una dieta rica en fibra

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