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8 productos del mar saludables para la Cuaresma

¿No sabes qué comer en estos días de Cuaresma? Aquí te presentamos 8 productos del mar que además de sabrosos presentan beneficios para tu organismo.

15-03-2013, 1:25:47 PM
8 productos del mar saludables para la Cuaresma
César Albarrán / Twitter: @Viscount_Wombat

Para
aquellos que no comen carne durante la Cuaresma, esta época puede ser
particularmente difícil en términos culinario. Sin embargo, la carne
roja no es la única proteína con la que se pueden preparar platillos
llenos de sabor y nutritivos. Los pescados y mariscos (¡sí, los temidos
por tantas personas a dieta!) pueden proveerte de opciones variadas en
la cocina y desatar tu creatividad.

Basándonos en una lista recopilada por Women’s Health, te presentamos una lista de ocho productos del mar que además de sabrosos presentan beneficios para tu organismo:

Salmón salvaje (evita el de granja)

El rey de los pescados: la mayoría de las variedades te dan más de tres
veces de la cantidad mínima de ácidos grasos omega-3 que requieres al
día (250 miligramos), lo que mejora tu salud cardiovascular al reducir
los niveles de colesterol. Además tiene una cantidad de mercurio mínima
(0.01 ppm). También es rico en selenio. La proteína del salmón es de
fácil absorción, por lo que beneficia a tus músculos y tejidos casi de
inmediato. Además mejora tu memoria… no por nada es considerado un súper
alimento.

Trucha arcoiris

Esta
especie originaria de Norteamérica es magra e ideal para prepararse a
la parrilla o empapelada. Tiene un gramo de ácidos grasos omega 3 y
también contiene muy poco mercurio (0.07 ppm). También es rica en
vitamina B12
y tiene 15 miligramos de niacina, que tiene un papel
fundamental en el metabolismo y ayuda a reducir los niveles de
colesterol.

Ostiones del Pacífico

No
les tienes que tener miedo si los consumes con moderación (¡nada mejor
que un rico cóctel). Casi no tienen mercurio (0.01 ppm), pero si 1.2
gramos de ácidos grasos omega-3 por cada 3 onzas del producto. El extra:
12 miligramos de zinc, que beneficia a tu sistema inmunológico y tiene
un efecto positivo en el libido (¡yeah!).

Lenguado

Este
pescado de forma plana tiene 0.4 gramos de omega-3. Es muy rico en
selenio y vitaminas B12. Tiene poca grasa y se dice que es benéfico para
las personas que tienen problemas digestivos (sobre todo si se prepara a
la parrilla). Destaca por la cantidad de fósforo, potasio, magnesio y
yodo que contiene, minerales que ayudan a la salud del sistema nervioso.

Cangrejo rey de Alaska

Es
el crustáceo con la mayor cantidad de omega-3 (0.4 gramos). Contrario a
lo que podría pensarse, tiene pocas calorías (82 por cada 3 onzas), y
es rico en zinc y sobre todo en vitaminas B12. Las patas de cangrejo de
Alaska son pura proteína y no contienen carbohidratos. Además son una
excelente fuente de minerales como cobre, selenio, niacina, fósforo,
zinc y magnesio.

Almejas

Una
ración tiene 350% de los 15 miligramos de hierro que debes de consumir
cada día. También son generosas en vitaminas B12. Tienen muy poco
mercurio. Son buenas para las personas que tienen anemia ferropénica
(falta de hierro) y para aquellos que realizan mucho ejercicio.

Camarones

Uno
de los mariscos más populares: nada mejor que comer camarones para
pelar en una tumbona junto a la playa. Tienen apenas 84 calorías por
ración y 0.3 gramos de ácidos grasos omega-3. Tienes que tener un poco
de cuidado, ya que tienen 166 miligramos de colesterol (casi tanto como
un huevo). Si tienes que cuidar tus niveles de colesterol limita su
consumo a una vez por semana.

Bacalao del Pacífico

Todo
un clásico de la Semana Santa y de la cocina mexicana. Tiene casi el
doble de ácidos grasos omega-3 que el bacalao del Atlántico. Tiene pocas
calorías (89 por ración) y hasta el 72% del selenio que necesitas. El
contra: su cantidad de mercurio es un poco elevada (0.1 ppm).

¿Qué tipo de pescado escogerás para comer en estas vacaciones? ¿Hay alguno otro tipo de pescado que consideres delicioso?

Para saber más:

Guía foodie: maridaje de cerveza y productos del mar

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