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Maridaje con cerveza, sólo para hedonistas

Maridar con cerveza es una tendencia que en México está ganando terreno. Entérate con qué tipo de platillos se lleva mejor y qué considerar para servirla.

15-03-2013, 11:41:06 AM
Maridaje con cerveza, sólo para hedonistas
Xóchitl Austria

Mucho se sabe del maridaje con vino, sin
embargo hay muchos alimentos cuyos sabores se expresan mejor al paladar con el
maridaje con cerveza, ya que ésta suele ser muy bondadosa con los platillos mexicanos.

La cerveza, por sus ingredientes, ofrece un mejor maridaje que el vino en casos casos como las verduras que por su acidez son incompatibles con el
vino. Por ejemplo:

– Para los picantes o platillos con muchas especias, ya que fungen como
refrescantes.

– Para los platillos agridulces como la comida oriental.

– Para las carnes
ahumadas y marinadas con cerveza

– Para los platillos grasos, que contienen altas cantidades
de grasa, ya que la cerveza, como el chocolate, “limpia” el paladar.

Pero ¿qué debemos considerar para lograr el
maridaje perfecto? Zahie Tellez, Chef de la cerveza premium Bohemia, explica que cada cerveza y cada platillo cuentan una historia, y al combinarlos se logra destacar cada uno de los ingredientes.

Claves para alcanzar el máximo sabor de la cerveza

Aunque señaló que no existe un ABC del
maridaje con cerveza, ya que es una actividad hedonista que cada uno vive a su
manera cuando está frente a un platillo, sí hay tres factores que no se deben perder de vista:

Temperatura. Cada cerveza tiene una temperatura idónea para servirse, por ejemplo: Bohemia Clásica se sirve entre los 6 o 8
grados, y la Bohemia Chocolate Stout a 10 grados.

Densidad de la Espuma. Al servir la
cerveza la espuma debe subir entre 2 o 3 dedos. Algunas cervezas necesitan
tener más espuma para que su “expresión” sea mayor.

Tipo de vaso.  La cerveza nunca se debe beber de la botella, siempre es importante servirla en un vaso inclinándolo 45 grados para lograr la espuma y poder apreciar mejor
sus aromas.

Los maridajes perfectos se logran cuando la
cerveza se convierte en un ingrediente más de tu platillo, y no se siente con
un elemento ajeno.

Marijade claro, obscuro y hasta chocolatado

Así Zahie Tellez nos da algunas recomendaciones para cada tipo de cerveza, de acuerdo a sus sabor:

Clara: Es una cerveza que se puede
combinar con moles picantes, un taco de carnitas o un pescado zarandeado,
debido a que sirve para contrastar sabores y equilibrarlos.

Oscura: Su sabor amargo ayuda a
limpiar el paladar de la grasas que contiene alimentos como barbacoa, cortes de
carne y pozole.

Weizen: Ayuda a potenciar los cítricos
por eso su combinación perfecta es con ensaladas, ceviche y pulpo, platillos
con aguacate.

Chocolate Stout: Es una cerveza que potencia lo dulce o lo amargo, equilibra lo
ácido y es excelente para combinar con postres a base de quesos y helado de
vainilla.

Cerveza premium, un mercado en crecimiento

En México las marcas premium de cervezas ocupan sólo el 5% del volumen total de la industria cervecera, mientras en
otros países llega a ser hasta el 30%, lo que indica que hay una gran
oportunidad de negocio y el techo de crecimiento es amplio, asegura Reynold Montemayor, Gerente de marcas premium de
Bohemia.

Sin embargo, en lo que va de 2013, la cerveza Bohemia ha crecido 15%, mientras el segmento de las marcas de cerveza premium
de Cuauthémoc Moctezuma (XXLager, Heineken, Noche buena y Bohemia) crecieron en
2012 a doble dígito, datos que muestran que la apuesta realizada en 2010, cuando se fusionaron con la holandesa Heineken, está rindiendo frutos.

Montemayor atribuye el crecimiento de la marca al cuidado de los detalles en todas las áreas: innovación,
comercial y brand marketing. “El consumidor es demandante, tenemos que escucharlo y a su vez estar un
paso adelante de lo que el cliente se pueda imaginar, nuestros planes deben ser
muy flexibles porque la tecnología está avanzando muy rápido”.

Y para escuchar a sus clientes y rescatar el rol de la cerveza en la gastronomía mexicana realizaron por tercer año consecutivo en febrero la premiación Distinción Bohemia, la cual ha funcionado también como un laboratorio.

Distinción Bohemia es  un proyecto con el que a través de un Consejo Evaluador recorren y exploran cuatro ciudades del país para encontrar a los mejores chefs que por su originalidad e innovación en los platillos que ofrecen a sus comensales sean merecedores de la Distinción,  a quienes posteriormente  les ofrecen el maridaje perfecto para sus platillos.

Los distinguidos de 2012 fueron Edgar Núñez del restaurante Sudd 77 ubicado en la ciudad de México, Rodolfo Castellanos de “Orígen” en Oaxaca, Adrián Herrera de Chef Herrera, Monterrey, y Antonio de Livier del restaurante Demetria en Guadalajara.

¿Te gusta maridar con cerveza? ¿Compártenos cuál es tu maridaje perfecto?

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