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IBM Connect: ‘Las computadoras tendrán 5 sentidos en 2018’

Uno de los proyectos tecnológicos más ambiciosos de 2013, aspira a dotar de “sentidos” como el olfato y el gusto a los gadgets. ¿Qué tanto nos beneficiará?

29-01-2013, 11:12:08 AM
IBM Connect: ‘Las computadoras tendrán 5 sentidos en 2018’
Elie Smilovitz / Twitter: @smilovitz

‘5 en 5’ pretende desarrollar aplicaciones para gadgets capaces de oler,
saborear y pensar de forma similar a un ser humano. Es uno de los más recientes
proyectos impulsados por la
IBM,
anfitriona de
Connect 2013, un
evento que reúne a más de cinco mil personas en Orlando, Florida, con el
objetivo de analizar las oportunidades en el ámbito de los negocios sociales y el software.

El proyecto Neuromorphic Adaptive Plastic Scalable Electronics (SyNAPSE) apunta a “emular
las capacidades de percepción, acción y cognición del cerebro”, afirman fuentes
de IBM. En una frase, los ingenieros se centran en construir computadoras que no
requieren de programación, porque tendrán la “capacidad de aprender” por sí
solas.

Watson

Watson es una computadora que ya utiliza sistemas para “imitar” el funcionamiento
del cerebro. Este aparato adquirió notoriedad tras su participación en el
programa de preguntas y respuestas Jeopardy!, en donde venció a una persona que había ganado 74 programas
consecutivos. Fue nombrada Watson en honor a Thomas Watson, cofundador de IBM.

Los
desarrolladores e ingenieros que visitan Connect 2013 explican que la tecnología
dará paso a los “sistemas cognitivos” capaces de extraer información relevante
dentro de un mar de datos, entre otras funciones. Para Bernard Meyerson,
director de información (CIO) de IBM, uno de los aspectos más relevantes de
proyectos como Watson es la intención de dotar a las computadoras de atributos
emocionales. “Hoy tenemos coches que se estacionan solos, pero las
posibilidades para el futuro están abiertas de par de par”, asegura el
ejecutivo.

Los cinco sentidos: Tacto

El objetivo
de los desarrolladores es permitir que, en algún momento antes de 2018, los smartphones,
las tablets y las computadoras sean capaces de replicar texturas en la
pantalla, para permitirnos “tocar” los productos que deseemos comprar. La idea
consiste en “sentir el satén o la seda del traje, o la puntilla del velo, todo
desde la superficie de la pantalla”, explican los promotores de ‘5 en 5’.

Esta
tecnología utilizará sensores de presión, rayos infrarrojos y vibración, entre
otros, para reproducir cada textura en la pantalla de los dispositivos.

Vista

Interpretar
una imagen aún no es posible para el grueso de las computadoras. Por lo
general, es necesario añadir una descripción de texto para vincular una
fotografía con un concepto. Sin embargo, los desarrolladores pretenden dotar a
cada pixel de cierta información y permitir la interpretación de imágenes
completas.

Los especialistas
piensan que esta tecnología puede encontrar una aplicación en el sector médico
para la interpretación detallada –pixel a pixel- de resonancias magnéticas,
tomografías y otros estudios, con el objetivo de agilizar diagnósticos.  

Un
estudio incluso pronostica que el sector del análisis de imágenes con
propósitos médicos generará más de 25 mil millones de dólares (mdd) hacia 2016.

Sonido

Sensores “inteligentes” capaces de medir la frecuencia o el tono de las vibraciones sonoras, en conjunto con otros instrumentos
de medición podrían resultar en computadoras que “escuchen”. 

Según los desarrolladores de
IBM “el ‘lenguaje de los bebés’ se
entenderá como un idioma y permitirá decir a los padres o médicos lo que los
niños pequeños están tratando de comunicar”. Esta faceta de 5 en 5 pretende
llegar a comprender el significado del llanto de los bebés, para determinar
cuándo es provocado por hambre, frío, calor, cansancio u otro motivo. El
análisis sonoro podrá combinarse con otras mediciones fisiológicas, como la
temperatura del cuerpo o el ritmo cardiaco, para “comprender” los sentimientos
de los bebés. Aunque esta faceta de ‘5 en 5’ sistema puede tener otras muchas
aplicaciones vinculadas al sonido.

Gusto

Desarrollar sistemas que
descompondrán la composición química de los alimentos “a nivel molecular” será
la base para que las empresas de alimentos
y los chefs puedan crear recetas acordes a los gustos y las necesidades de sus
consumidores.

“La computadora podrá usar
algoritmos para determinar la estructura química de los alimentos y explicar
por qué cada persona tiene preferencias por ciertos gustos”, explican fuentes
de IBM, que aseguran que es trata de determinar cuáles son los sabores por los
que una persona tiene preferencia y, con base en ese conocimiento, crear un
alimento que imite ese sabor predilecto, mientras toma en cuenta otros
aspectos, como la salud.  

El sistema permitirá que los
diabéticos puedan “satisfacer su deseo de comer cosas dulces”, mediante la
combinación de ciertos sabores, mientras mantienen “su nivel de azúcar en la
sangre regulado”, aseguran.

Olfato

Nuevos sensores en los
celulares o las tablets podrán analizar la respiración de las personas, lo que
puede permitirles predecir resfriados y otro tipo de enfermedades vinculadas a
las vías respiratorias.

Otra aplicación de este tipo
de computadoras podrá ser utilizada en hospitales para determinar la pureza del
aire y asegurarse de que las habitaciones y otras instalaciones estén libres de
virus y bacterias.

¿Qué
opinas de que las nuevas capacidades que tendrán las computadoras rumbo al
2018?

Para
saber más:

¿Adiós al harwdware?, IBM bajo la lupa

6 gadgets destacados en el CES 2013

¿Qué smartphone te conviene comprar?

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