ActualidadHistorias

Emiten las reglas sobre avisos de privacidad

A partir del viernes entra en vigor los lineamientos por los cuales las empresas deberán presentar los avisos de privacidad.

17-01-2013, 4:42:00 PM
Emiten las reglas sobre avisos de privacidad
Notimex

La Secretaría de Economía (SE) dio a conocer los parámetros para el correcto
desarrollo de los esquemas de autorregulación vinculante a que se refiere la
Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

Estos parámetros medirán la eficacia de los particulares en el tratamiento
de datos personales, así como las consecuencias y medidas correctivas en caso
de incumplimiento.

En el Diario Oficial, la dependencia expone que dichos parámetros servirán
como complemento a lo dispuesto en la Ley Federal de Protección de Datos
Personales y establecerán las reglas, criterios y procedimientos para el
correcto desarrollo e implementación de los esquemas de autorregulación
vinculante.

Dichos parámetros, a los que se refiere el artículo 44 de la Ley de Datos,
entrarán en vigor este viernes y serán de observancia obligatoria para la
validación y reconocimiento del Instituto Federal de Acceso a la Información y
Protección de Datos
(IFAI).

Los esquemas de autorregulación vinculante tienen por objeto establecer
procesos y prácticas cualitativos respecto de la protección de datos personales
y fomentar que los particulares establezcan políticas, procesos y buenas
prácticas para el cumplimiento de los principios de protección de datos
personales.

Lo anterior, expuso, para garantizar la privacidad y confidencialidad de la
información personal que tengan a su disposición.

Entre los parámetros destacan los contenidos y los requisitos para el
tratamiento de datos personales; la vigencia y mecanismos de actualización;
procedimientos para hacer eficaz la protección de datos; sistemas de
supervisión, revisión y vigilancia; medidas correctivas en caso de
incumplimiento, entre otros.

El documento también detalla los contenidos complementarios que podrán
contener dichos parámetros, así como los mecanismos alternativos para la
solución de controversias y sistemas de certificación para que las personas
físicas o morales determinen su correcto cumplimiento.

Detalla también los requisitos que deben cumplir las entidades
acreditadoras, así como de la acreditación de los certificadores y los
procedimientos de evaluación que se deben instrumentar para su correcta
aplicación y el perfil que deben cubrir los certificadores que determinen el
cumplimiento de la Ley de Datos.

De acuerdo con los parámetros, los esquemas de autorregulación vinculante
deberán ser notificados y registrados ante las autoridades que correspondan.

El IFAI comenzará a dar trámite a las solicitudes de inscripción de esquemas
de autorregulación vinculante en el registro y a las solicitudes de
autorización para entidades de acreditación a los nueves meses siguientes a la
entrada en vigor de estos parámetros.

Para saber más

La protección de datos hace empresas más competitivas: Ifai

Publican declaración que fomenta la protección de datos

5 escenarios económicos para 2013

Relacionadas

Comentarios