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Café cubano afectado por huracán Sandy

La tormenta dejó entre el 20 y el 30% de la cosecha en el suelo, dañó despulpadoras y vías de acceso; miles de árboles caídos derribaron plantaciones.

29-10-2012, 12:01:28 PM
Café cubano afectado por huracán Sandy
Reuters

El huracán Sandy diezmó la cosecha cafetalera en Cuba y dio un revés a
la renovación de plantaciones antiguas, después de arremeter con fuerza
en las provincias orientales de la isla, según informes de diversos
medios.

La tormenta dejó entre el 20 y el 30% de la cosecha en
el suelo, dañó despulpadoras y vías de acceso, mientras miles de árboles
caídos durante los vientos derribaron plantaciones cuando Sandy pasó
por las montañas de la Sierra Maestra, donde se concentra el 92% de los cultivos.

La cosecha de café se extiende desde septiembre hasta enero, pero los principales meses son octubre y noviembre.

Se esperaba que la producción de café fuera de 5 mil 300 toneladas de
granos semielaborados, en comparación con 7 mil 100 toneladas alcanzados en
la temporada anterior de un plan inicial de 8 mil 500 toneladas.

Según estimaciones, la cosecha actual será inferior a las 4 mil toneladas, las más baja en más de un siglo.

El diario oficial Granma informó el lunes que en la provincia de
Guantánamo, el segundo mayor productor del país después de Santiago de
Cuba, “se perdieron 170 mil 475 latas de café” y dijo también que 47
despulpadoras resultaron dañadas.

Cuba suele reportar la producción de café en latas. Una tonelada equivale a 525 latas.

Sin que aún estén cuantificadas las pérdidas, ya se reportan
daños en las provincias de Granma y Holguín, que son el tercero y cuarto
mayores productores de café de la isla.

La devastación fue aún mayor en Santiago de Cuba, que se llevó la
peor parte de la tormenta y donde aún se contabilizan los daños.

“(En Songo-La Maya) los datos preliminares señalan la pérdida de
unas 84 mil  latas de este grano, al tiempo que 4 mil 500 hectáreas de
plantaciones en producción y 650 en desarrollo están dañadas por la
caída de los árboles encima. La afectación trascenderá esta cosecha”,
dijo el domingo el periódico local Sierra Maestra.

Ocho municipios de Santiago de Cuba son productores de café.

La estatal Agencia de Información Nacional dijo el sábado que en
el municipio Cruce de los Baños “cálculos preliminares de las
autoridades del municipio estiman que más de 300 hectáreas de cafetales
fueron dañadas por árboles caídos, y son irrecuperables decenas de
toneladas del grano maduro arrastrado por las aguas”.

Unos 35 mil agricultores en Cuba cultivan café que deben vender
al Estado, a cambio de créditos de bajos intereses y suministros
subvencionados.

Al triunfo de la revolución de 1959, el país producía 60 mil toneladas de café, cifra que disminuyó desde entonces.

El presidente cubano Raúl Castro, como parte de sus esfuerzos
para mejorar la producción de alimentos y reducir costosas
importaciones, ha destacado el café como un cultivo propicio que
requiere mayor atención y crecimiento.

Cuba importó 18 mil toneladas de granos semielaborados de Vietnam
en el 2010 a un costo de 38 millones de dólares, y un poco menos en el
2011, aunque no hay cifras disponibles.

En los últimos años el Estado cubano ha arrendado plantaciones
ociosas a cientos de personas para cultivar café y casi se ha triplicado
el precio que paga a los productores por sus cosechas.

Millones de dólares han invertido en la isla para replantar más
de 74 mil hectáreas del país de plantaciones que fueron abandonadas
durante décadas y en la mejora de centros de procesamiento.

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