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Retoman italianos sus recetas anti-desperdicio ante la crisis

De acuerdo con un sondeo, el 59% de los italianos está reciclando la comida para ahorrar, algo que no se veía desde la Segunda Guerra Mundial.

19-10-2012, 4:46:11 PM
Retoman italianos sus recetas anti-desperdicio ante la crisis
Reuters

Una crisis como la europea no ha pasado desapercibida por la sociedad. No sólo sus bolsillos se han visto afectados, por consecuencia, sus patrones de conducta. Los italianos son un ejemplo de ello. Acostumbrados al buen comer, ahora están reciclando las sobras de sus comidas para ahorrar.

Italia desperdiciaba 10 millones de toneladas de comida cada año, con un valor estimado de 14.400 millones de dólares y, de acuerdo con un sondeo, más de la mitad de los italianos ahora recicla las sobras para preparar nuevas comidas en su intento por ahorrar dinero y soportar una recesión que lleva un año.

La encuesta de la asociación productora de alimentos Coldiretti señaló que el 59 por ciento de los italianos estaban reutilizando la pasta, el pan y las verduras para hacer nuevos platos, una tendencia que podría generar nuevos platillos, finalmente una crisis también representa una oportunidad de creación y creatividad.

Pero la investigación, realizada por el grupo de estadísticas SWG y titulada “El comportamiento de los italianos en tiempos de crisis”, sugería que los italianos eran capaces de hacer de la necesidad virtud.

“Las recetas anti-desperdicio son numerosas en Italia”, dijo Sergio Marini, presidente de Coldiretti, en la presentación del estudio.

Aunque Italia es un país de ricas tradiciones culinarias, la mayoría de ellas se basan en ingredientes humildes que se remontan al final de la Segunda Guerra Mundial, cuando la comida era escasa.

La toscana “ribollita”, la veneciana “pinza” o la napolitana “frittata de pasta” suenan a comidas gourmet pero todas se basan en ingredientes reciclados como pasta y verduras.

El gasto del consumidor está cayendo a su peor nivel después de la Segunda Guerra Mundial, y los datos del ISTAT muestran que la confianza del consumidor sólo se ha recuperado un poco desde el mínimo alcanzado en junio, dijo el mes pasado el grupo de presión del comercio al por menor Confcommercio.

Coldiretti sostuvo que una de cada cuatro familias italianas pasa por una difícil situación económica, un tres por ciento más que el pasado año.

Un alza prevista de un punto porcentual en el IVA, que debería entrar en vigor en julio, podría costar a las familias más de 500 millones de euros en precios más altos, según Coldiretti.

Para saber más:

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