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Vaca modificada genéticamente produce leche antialérgica

Un grupo de científicos intervino el ADN al animal para que produjera un 96% menos de la proteína beta-lactoglobulina.

02-10-2012, 10:15:51 AM
Vaca modificada genéticamente produce leche antialérgica
Reuters

Un grupo de investigadores de Nueva Zelanda modificó
genéticamente una vaca para producir leche con muy poca cantidad de una
proteína que causa una reacción alérgica en algunos niños.

Los científicos esperan que la técnica, que utiliza un
proceso llamado interferencia de RNA, que reduce la actividad de determinados
genes sin eliminarlos completamente, pueda ser utilizada para controlar otras
particularidades en el ganado.

Ya que las madres optan por amamantar menos a sus hijos, la
leche de vaca es una fuente creciente de proteínas para los bebés, pero una
composición diferente de la leche de vaca puede causar una reacción alérgica.

“En países desarrollados, el 2 ó 3 por ciento de los
bebés son alérgicos a las proteínas de la leche de vaca en su primer año de
vida”, dijeron los investigadores en un artículo publicado en Proceedings
of the National Academy of Sciences.

Anower Jabed y sus compañeros de la compañía estatal
AgResearch de Nueva Zelanda dijeron que modificaron genéticamente una vaca cuya
leche contiene una reducción del 96% de la proteína beta-lactoglobulina (BLG),
un componente conocido por causar reacciones alérgicas.

Aunque hay procesos de la industria lechera que pueden
reducir el potencial alergénico de la leche normal, son caros y pueden tener un
sabor amargo.

Otra técnica de manipulación de genes utiliza un proceso de
recombinación homóloga que teóricamente podría noquear, más que suprimir, el
gen que produce BLG pero los investigadores dijeron que, hasta el momento, no
ha funcionado.

Bruce Whitelaw, profesor de biotecnología animal en la
Universidad de Edimburgo, dijo que la investigación neozelandesa “ofrece
un buen ejemplo de cómo esas tecnologías pueden ser utilizadas para aportar estrategias
alternativas a los procesos de fabricación actuales”.

Whitelaw dijo que aunque se ha demostrado que la
interferencia RNA funciona en plantas y gusanos manipulados, “aún no ha
funcionado en ganado”.

El profesor dijo a Reuters que además de acentuar o reducir
las características genéticamente determinadas en animales de granja, tales
como la tasa de crecimiento, la técnica podría ser utilizada para mejorar la
defensa contra infecciones.

¿Qué opinas de estas modificaciones genéticas?

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