Buscador
Ver revista digital
Estilo de Vida

Sustituye nutrientes del huevo con otras fuentes alimenticias

24-08-2012, 12:23:19 PM Por:
Sustituye nutrientes del huevo con otras fuentes alimenticias fifu

Te presentamos diferentes alimentos y tips de cocina para no dejar de consumir proteína, en este escenario donde la escasez alimentaria comienza a dominar.

En los últimos días el precio del huevo se ha
disparado considerablemente en algunas entidades del país, ante lo cual la Profeco
y la Secretaría de Economía hicieron un llamado a la población, a dejar de consumir este alimento de la
canasta básica, hasta que la situación mejore.

Siendo una de las principales fuentes de
proteína
de millones de familias mexicanas, esta alza se
presenta como una oportunidad para poner más atención a nuestra alimentación y
buscar otras fuentes de nutrientes que estén al alcance de la mano.

La Organización Mundial de la Salud sugiere
que nuestro consumo diario de proteínas sea de 0.8 gramos por cada kilogramo de
nuestro peso. Un huevo aporta 6,3 gramos del elemento.

Para sustituir las propiedades nutricionales provenientes
del huevo, te recomendamos recurrir a verduras, leguminosas y cereales, así
como algunos pescados y mariscos.

Aquí tienes una lista de recomendaciones sobre
alimentos y maneras alternativas para remplazar el huevo en nuestra
alimentación:

1. Leguminosas como frijol, garbanzos, haba y
lentejas son una buena fuente de proteínas, pues portan 21,8 gramos de proteína
por cada 100 gramos. Sopa de lentejas con tocino, sopa de haba con nopales, o
unas enfrijoladas rellenas de requesón son excelente opción.

Una porción de 100 gramos de frijoles aporta
21.8 gramos de proteína.

El proceso de absorción de las proteínas de
las leguminosas, es un poco más lento y difícil en comparación con las de
origen animal, por lo tanto la recomendación es combinarlas con vitamina C, que
está en mayor abundancia en frutas como la naranja y la guayaba y también en el
pimiento morrón, así como en chiles en general.

2. Algunos cereales como el maíz y el trigo
también aportan proteínas al organismo, aunque en bajas cantidades, por ello
deben complementarse con alguna leguminosa, o

La tortilla por ejemplo aporta 1.9 a 2.5
gramos de proteína, y 100 gramos de arroz aportan 6.67 gramos de este
nutriente.

3. El consumo de algunas frutas sobra
importancia ante la falta de huevo, aunque no se deben considerar como fuentes
de estos nutrientes en sí, puesto que su cantidad es realmente baja, la mayoría
no consiguen sobrepasar un gramo de proteína por cada 100. El plátano y el aguacate
son los que pueden acercarse a dos gramos por cada 100.

4. La soya y particularmente el tofu (queso de
soya) también sustituyen al huevo por su alto contenido de proteínas. Puede
prepararlo como si fuera la carne de un típico guiso mexicano, por ejemplo, en
salsa de cualquier color, con verduras como guarnición.

5. Leche, queso y yogurt  también contienen una buena cantidad de
proteínas que podemos aprovechar como sustitutos de huevo. 

Otras recomendaciones:

Respecto a como suplir el huevo en algunos
aspectos de la preparación de platillos que usualmente consumimos, te
recomendamos lo siguiente:

1. Para preparar alimentos horneados, puedes
integrar un poco de plátano macho a la mezcla de harina y polvos para hornear.

2. En el caso de los alimentos fritos puedes
recurrir a un poco de cerveza mezclada con harina integral de trigo, hasta
lograr una consistencia similar a la de huevo batido.

3. Para empanizar alimentos, agrega un poco de
leche en vez de huevo.

4. Si lo que buscas es “barnizar”, reemplaza
el huevo con un poco de aceite de oliva, en combinación con margarina derretida
y un poco de azúcar.

Si necesitas información adicional o las
cantidades exactas de las sustituciones, te recomendamos conocer la iniciativa
que lanzará en estos días la Procuraduría Federal del Consumidor.

Se trata de un micrositio dentro del portal de
la Profeco, que tiene como objetivo brindar orientación a los mexicanos, sobre
qué tipo de productos privilegiar en nuestros menús diarios.

El titular de la Profeco, Bernardo Altamirano,
comentó que el portal “ofrecerá una canasta inteligente con opciones muy
nutritivas; alimentos de temporada a precios accesibles.

El funcionario agregó que las Secretarías de
Salud y de Agricultura serán parte del proyecto, para que éste se mantenga
actualizado cada quince días, con precios de los alimentos y recetas nuevas.

 Para saber más:

Anuncia Calderón apoyos para enfrentar escasez de huevo

Aumenta 0.14% la inflación, por precio del huevo

Potencial de crisis alimentaria crece: ONU

autor Equipo de jóvenes periodistas cuyo objetivo es explicar las noticias más relevantes de negocios, economía y finanzas. Nos apasiona contar historias y creemos en el periodismo ciudadano y de servicio.
Comentarios