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Nutre tu cuerpo de forma alternativa con hummus

Conoce las ventajas de alimentarte con el peculiar sabor y textura de esta comida que nació de la tradición árabe.

23-08-2012, 5:12:26 PM
Nutre tu cuerpo de forma alternativa con hummus
Altonivel

El hummus es un puré de garbanzo, un alimento
tradicional árabe, aunque también existe la versión mediterránea. Aunque se
trata de una receta antigua y hay restaurantes en el todo mundo donde lo puedes
degustar, este dip no es muy popular fuera de las áreas de su origen.

Incorporar hummus a tu alimentación, por lo
menos unas cuantas veces al mes, será de gran utilidad para potenciar el mejor
funcionamiento de tu cuerpo. Además su peculiar sabor y textura añadirán un
acento de sofisticación a tu rutina.

Lo ideal para consumirlo, es prepararlo en
casa y consumirlo fresco, aunque también lo consigues empacado en prácticamente
cualquier supermercado. Si te decides por la segunda opción, lo recomendable es
ingerir cantidades pequeñas, ya que las cantidades que sodio que llega a
contener son algo elevadas.

¿Qué le aporta el hummus a tu cuerpo?

El alto contenido de fibra proveniente del
garbanzo, ayuda a mejorar la digestión, así como a mantener niveles adecuados
de azúcar en la sangre; también, el manganeso y hierro que lo componen mantendrán
tus niveles de energía al máximo. Proteínas y carbohidratos son los otros dos
elementos principales de estas leguminosas.

El resto de los ingredientes del hummus (que
pueden variar) son aceite de oliva –que provee al cuerpo de grasas buenas-; ajo
–aliado en el combate de infecciones y las enfermedades cardiovasculares-;  y tahini –una pasta de ajonjolí, gran fuente
de proteínas y calcio-.

Si te animas a preparar hummus en casa, la
receta es la siguiente:

Ingredientes

    400
gramos de garbanzos cocidos

    2
dientes de ajo

    3
cucharadas de tahini o pasta de sésamo

    Una
pizca de comino

    El jugo
de 1/2 limón aproximadamente

    Unas
3 cucharadas de aceite de oliva

    Sal
y pimienta negra

Coloca todos los ingredientes en una batidora
hasta que consigas una textura cremosa y homogénea.

¿Cómo se come el hummus?

El hummus sirve como un dip, para aderezar
bastones de verduras, como calabaza, zanahoria, apio o brócoli. Esto lo hace perfecto
como snack entre comidas, para llevar al trabajo, y también para amenizar
reuniones, incluso lo puedes incorporar en ensaladas como sustituto de queso o
pollo.

Aquí tienes otros usos que le puedes dar al hummus
más allá de dip vegetariano:

1. En vez de mayonesa. Puedes untarlo en pan
para sándwiches o en tortillas de harina integral, para hacer una especie de
burritos “alternativos”.

2. Úsalo como acompañante de pescados blancos
o nuggets de pollo.

3. Pónselo como topping a rodajas de berenjena
y calabaza previamente asadas, con arroz integral como guarnición.

4. Rellena un pan pita con hummus, diversas
verduras y lechuga.

5. Prepara una pasta para empanadas y
rellénalas de elote o espinacas sancochadas con ajo y cebolla, y hummus.

También te recomendamos que pruebes una “tropicalización”
de hummus que incorpora aguacate. Aquí tienes la receta:

Ingredientes:

      200 gramos de garbanzos cocidos

      Una taza de cilantro

      1 diente de ajo finamente picado

      Medio aguacate machacado

      3 cucharadas de aceite de oliva

      El jugo de medio limón

      Sal y pimienta al gusto

 

¿Haz probado hummus alguna vez? ¿Qué otras combinaciones se te ocurre podrías crear?

Para saber más:

.Gastronomía árabe, sabor de Medio Oriente

.Sustituye las proteínas animales comiendo vegetales

.Proteínas para enfrentar el estrés

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