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Especialistas ven aumento de precios en alimentos, pero no crisis

La peor sequía que ha visto EU en medio siglo y los flojos cultivos en el Mar Negro elevaron los costos de las semillas.

20-08-2012, 3:55:51 PM
Especialistas ven aumento de precios en alimentos, pero no crisis
Reuters

Los prestamistas financieros globales aconsejan a los países
a prepararse para la posibilidad de mayores precios de los alimentos en los
próximos meses, pero por el momento el Fondo Monetario Internacional y el Banco
Mundial ven pocas señales de una crisis extendida como en el 2007-2008.

La peor sequía que ha visto Estados Unidos en medio siglo y
los flojos cultivos en el Mar Negro elevaron los precios del maíz, el trigo y
la soja. El precio del arroz -un alimento de primera necesidad en Asia y partes
de Africa- no se ha visto afectado por el momento.

“No estamos diciendo que anticipamos una gran crisis en
este momento”, dijo Jürgen Voegele, director del Departamento de
Desarrollo Agrícola y Rural del Banco Mundial. “El mundo posee alimentos
suficientes, pero por supuesto no podemos predecir el clima y si algo
extraordinario ocurre, podríamos encontrarnos en una situación difícil
nuevamente”, agregó.

Los datos del Banco Mundial muestran que los costos de los
alimentos en general son más altos pero aún no llegan a los niveles históricos
del 2007/08, que llevaron a millones a la pobreza ante el alza generalizada de
los precios de la comida al mismo tiempo que se disparaba el petróleo.

Los efectos de las crisis del 2008 se disiparon a medida que
se intensificaba la crisis financiera global y la demanda se moderó.

“Nuestra recomendación es que los países se vayan
preparando”, dijo Voegele. “Mientras nuestras reservas de alimentos
estén tan bajas, la volatilidad no se irá fácilmente”, agregó.

Ambiente global

La última escalada en los precios de los granos se produce
en momentos en que la economía mundial se desacelera, la zona euro está sumida
en problemas y el desempleo es más elevado en casi todas partes.

El peligro para los países más pobres es que su poder fiscal
fue erosionado por la crisis financiera global y su capacidad para operar con
mayores precios para importar alimentos será limitada.

El índice de alimentos de la Organización para la
Agricultura y la Alimentación (FAO, por su sigla en inglés) de Naciones Unidas
trepó un 6 por ciento en julio, por sobre su nivel del 2008, y la FAO advirtió
contra los vetos de exportación, tarifas y olas de compras que empeoraron el
alza de precios cuatro años atrás.

Andrew Burns, un economista del Banco Mundial, dijo que si
bien los precios más altos de los alimentos probablemente no contribuirán a una
mayor desaceleración de la economía mundial, es una nueva preocupación para los
consumidores.

“Esta es otra fuente de inseguridad, es otra fuente de
preocupación para las personas”, dijo Burns.

“Si la situación se vuelve más delimitada, si también
vemos los precios del petróleo subiendo nuevamente, entonces eso bien podría
causar el retiro de la actividad que observamos en el pasado, con un importante
efecto sobre la actividad global”, agregó.

Thomas Helbling, un jefe de división del Departamento de
Investigación del FMI, describió el actual alza en los precios de los granos
como un “problema clásico de suministro”.

“Si esto es realmente un problema clásico de
suministro, los precios se dispararán y si la próxima cosecha vuelve más a la
tendencia o la normalidad, los precios de los alimentos bajarán”, declaró.

“Sin embargo, hay una reducción temporal en los
ingresos reales, especialmente en las economías emergentes y en desarrollo, y
eso no es útil ya que la economía global es dirigida por las emergentes y los
precios más altos de los alimentos se traspasarán a los precios internos del
sector, incluso si el traspaso es limitado”, sostuvo.

Por otra parte, los temores por las presiones inflacionarias
son menores a los existentes en el 2007/08 y los altos precios del petróleo a
nivel mundial cedieron.

Los movimientos en el tipo de cambio también tienen un rol,
la depreciación del dólar estadounidense contra varias divisas mitigó el
impacto de un aumento en el valor en dólares de los alimentos en ese momento,
dijo Helbling.

En varios países en desarrollo, los precios de los alimentos
suelen ser menores que los precios internacionales y los consumidores pueden
depender del suministro local.

“Hay menos preocupaciones sobre una inflación
subyacente, dadas las actuales condiciones económicas globales”, indicó
Helbling.

“Por lo que si es un problema clásico de
abastecimiento, se traspasará a la inflación general en cierta parte, pero es
menos probable que se traspase a la inflación subyacente. En ese sentido, no
debería ser una preocupación de política monetaria”, agregó.

¿Cómo te prepararías para una crisis alimentaria?

Para saber más:

.La FAO recorta pronóstico producción global de arroz para
2012

.Potencial de crisis alimentaria crece: ONU

.Superalimentos para enfrentar la crisis alimentaria

 

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