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Súper alimentos para enfrentar la crisis alimentaria

Su consumo es paradójicamente muy bajo, comparado con su alto nivel de nutrientes; podrían salvar a la humanidad del hambre. Conócelos.

16-08-2012, 3:39:27 PM
Súper alimentos para enfrentar la crisis alimentaria
Altonivel

El clima caluroso que afecta a las áreas productoras
de granos en Estados Unidos está provocando una crisis en el abastecimiento de
granos como la soja y el maíz. Los precios subieron recientemente en un
promedio de 20% y según la agencia
FAO (Organización de las Naciones Unidas
para la Agricultura y la Alimentación) de las Naciones Unidas, podría darse una crisis alimentaria como la de los años 2007 y
2008. En ese entonces, una tormenta perfecta que incluyó una alza en los
precios del petróleo, mal clima y subidas en el mercado de los granos desataron
protestas violentas en diversas geografías, como Egipto, Camerún y Haití. Esto
nos obliga a pensar en otras opciones alimenticias.

En julio pasado, la soja y el maíz alcanzaron
precios récord, lo que ocasionó que la FAO revirtiera sus pronósticos alentadores
respecto al precio de los granos. Se espera que no se den políticas de
restricción de venta de alimentos, o de lo contrario podría presentarse la
misma situación que hace cinco años, lo que afectaría a los países más pobres,
que verían reducido el flujo de productos que entran a sus fronteras.

Por lo pronto, a finales de este mes se dará una
teleconferencia en la que participarán Estados Unidos, Francia y México para
analizar si se necesita convocar a una reunión mundial para enfrentar la
crisis. Esto con el fin de evitar políticas como los embargos a las
exportaciones.

Mientras tanto, es bueno analizar otras opciones
alimenticias
que podrían sustituir a los granos más comunes como fuentes
calóricas. Algunas de estas opciones podrían ser los súper alimentos,
denominados así por su gran concentración de nutrientes y elementos como los
aminoácidos, que ayudan a la salud del cuerpo evitando su oxidación. Asimismo, diversos estudios científicos han encontrado que algunos de estos alimentos tienen
propiedades anticancerígenas.

Muchos de los superalimentos que te presentamos a
continuación eran consumidos por culturas milenarias como la inca, la azteca o
la maya. Tal vez aún tenemos mucho que aprender de ellos.

¿Estás preparado para probar nuevas fuentes de
energía?

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