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Las hierbas en la gastronomía

Las hierbas están muy presentes en la gastronomía internacional. ¡Conoce sus distintas variedades y usos!

13-01-2012, 4:02:16 PM
Las hierbas en la gastronomía
Altonivel

Twitter: .@altonivel

Desde siempre las hierbas han sido parte de nuestras
.comidas, pero si no eres un experto .chef quizá te cueste un poco conocer sus
usos y variedades, por eso te damos una guía de algunas de ellas.

Lo primero que debes saber es que las hierbas se dividen
en suaves y robustas. Las primeras se agregan a la comida cuando está a punto
de hervir o puede ser un acompañamiento de ella, en cambio las segundas tienen
más resistencia por lo que soportan mayor tiempo de cocción.

Conoce algunas de las hierbas suaves más comunes y cómo
usarlas en la cocina:

Albahaca

Es un ingrediente muy utilizado en la gastronomía
mediterránea, esta deja un rico aroma en las comidas y se usa frecuentemente en
las salsas que acompañan las pastas, sopas y ensaladas.

Hierbabuena

Es un derivado de la menta. Se utiliza en la preparación
de ensaladas, sopas, postres o para decoración. Esta deja un suave aroma en las
comidas.

Perifollo

Esta hierba es recomendable usarla sola, ya que si se
acompaña de otras variedades, pierde su sabor y aroma. Se usa en ensaladas
verdes, mezclada con mantequilla, y para acompañar carnes rojas o blancas.

Cilantro

Es muy típico de la comida asiática y latinoamericana.
Este se usa para aliñar ensaladas, preparar salsas y sopas. Su sabor es
levemente picante.

Eneldo

Se usa para adobar pescados, preparar sopas, cremas y
ensaladas. Tiene un sabor ligeramente parecido al anís.

Estragón

Es muy típica de la gastronomía francesa y se puede usar
fresco o seco. En caso que sea fresco se puede agregar a cualquier guiso o
sopa, y seco se utiliza para aliñar ensaladas, preparar salsas o adobar
pescados y mariscos.

Hierbas robustas y cómo usarlas en la cocina:

Laurel

Está hierva es típica de la zona mediterránea. Para usarla
tienes que dejar secar las hojas varios días, de lo contrario la comida tendrá
un sabor amargo. Se usa para acompañar platos con tomate, salsas blancas, sopas,
guisos y carnes.

Hoja de curry

Es una hierba típica de la India, en ese país se usa
fresca para las comidas, mientras que en occidente es más frecuente su uso e
seco. Se usa en platos vegetarianos.

Mejorana

Hierba cuyo uso puede ser fresco o seco, su sabor es algo
amargo por lo que se recomienda para pescado a la cazuela, carnes asadas y salsas
de tomate.

Orégano

Las hojas de orégano se secan antes de su uso
gastronómico. Se utiliza principalmente en las pastas, arroz, pizzas y el
tradicional pozole.

Romero

Al igual que otras hierbas puede comerse fresco o seco, ya
sea en carnes asadas, pescado y cordero. Se usa mucho en la gastronomía
italiana.

Salvia

En Francia su uso es muy variado, puedes ser en barbacoas,
cordero, cerdo, quesos y mantequilla para las pastas. En Italia se emplea para
sazonar carnes (principalmente vacuno y ternera), y para freír vegetales junto
con la mantequilla.

¿Qué otras hiebras conoces para cocinar?

Para saber más:

.Arroz en la gastronomía internacional

.Hongos en la gastronomía

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