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Dejar la sal, ¿será un beneficio para la salud?

Un reciente estudio científico cuestiona los beneficios de reducir la sal en las comidas. ¡Entérate de lo que dicen los resultados!

21-11-2011, 3:20:02 PM
Dejar la sal, ¿será un beneficio para la salud?
Altonivel

Durante décadas, los expertos
han recomendado disminuir el consumo de sal para reducir el riesgo de sufrir un
.ataque cardíaco o un accidente cerebrovascular. Pero según un nuevo estudio del
American Journal of Hypertension,  la
reducción de sal provoca una baja en la presión arterial, y aumenta el
.colesterol.

Según los investigadores a
cargo del estudio, disminuir el consumo de sodio lleva a las personas
totalmente sanas a perder el 1% de la presión arterial y a aquellas con hipertensión
un 3,5%.

Además, se registraron otros
daños para la salud, como un aumento del 2,5% en los niveles de colesterol y del
7% en los triglicéridos. Ambos contribuyen a desarrollar enfermedades del corazón
y diabetes.

Estos resultados se obtuvieron
luego de analizar a 167 personas que tenían presión arterial normal y
alta. Éstas fueron sometidos al azar a mantener una dieta alta o baja en sodio.
Los estudios midieron una serie de factores metabólicos, incluyendo niveles de
presión sanguínea y los niveles de una enzima llamada renina, que es liberada
por los riñones cuando los niveles de sodio descienden demasiado, y la
aldosterona, una hormona que ayuda a los riñones reabsorber el sodio y el agua
como para elevar la presión arterial.

El autor del estudio, Neil
Gradual, aseguró que “sabemos que una disminución de la presión arterial,
probablemente podría mejorar o disminuir el riesgo de muerte cardiovascular,
pero por otro lado, el alza de colesterol aumentaría el riesgo. Es probable
que estos dos efectos antagónicos se equilibren entre sí, por lo que no habría
ningún efecto neto de la reducción de sodio en personas con presión arterial
normal”.

Este no es el primer
estudio en cuestionar los beneficios de reducir la ingesta de sal. En informes anteriores,
los investigadores encontraron que la disminución de sal no alteró el riesgo que
tiene una persona de morir a causa de algún problema al corazón.

Las personas que
participaron del estudio, consumían en promedio 3,358 mg de sodio por día, lo
que equivale al consumo diario normal. Pero los expertos recomiendan que no
sobrepase 1,500 mg.

Por ahora los datos son
ambiguos, mientras algunas recomendaciones sugieren que reducir el consumo de
sal no es necesario, otros sostienen que mantener bajo los niveles de sodio puede
tiene un efecto beneficioso sobre la presión arterial. Es por esto que la
Asociación Americana del Corazón y otros grupos de salud continuarán estudiando
los efectos de la sal en el organismo.

¿Tu consumo diario de sal es elevado o bajo?

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