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Todo sobre el maridaje de tequila

Aquí te decimos cuál es la mejor comida para degustar un buen maridaje de tequila y reinterpretar las tradiciones nacionales de la forma más moderna.

13-09-2011, 4:39:29 PM
Todo sobre el maridaje de tequila
Altonivel

El .tequila es una bebida sofisticada, que representa
las tradiciones mexicanas con todo el estilo. El maridaje de tequila es una tendencia que no se queda atrás.

Se trata de una bebida espiritosa que ofrece
una amplia gama de sabores y añejamientos, ideales para .maridar con cualquier
tiempo de una comida: entrada, plato fuerte o hasta postre.

En primer lugar, asociamos la fortaleza y textura del tequila con la .cocina mexicana. Su autenticidad debe ir
acompañada perfectamente de comida única, y ninguna mejor que la nacional.

Platillos sofisticados son los mejores al
momento de maridar tequila, específicamente con nueva cocina mexicana o cocina
mexicana contemporánea
, y si es cocina de autor mucho mejor.

El maridaje de tequila es una tendencia que ha
ido ganando terreno y que ofrece experiencias gourmet innovadoras gracias al
rescate de las tradiciones que vivimos desde que apareció en el panorama
nacional este concepto de nueva cocina mexicana.

Para ser más exactos sobre qué tipo de tequila
maridar con los intensos sabores de la cocina nacional, recurrimos a Ana María
Romero, maestra en tequila. Ella nos recomienda tequilas blancos para maridar con
comida del mar, ya que pescados y mariscos poseen un sabor sedoso y ligeramente
dulce que combina perfectamente con lo ligero del más joven de los tequilas.

La potencia del tequila que le sigue en la
escala de edades, es decir el reposado, encuentra una unión adecuada con platillos
más complejos como el mole o chiles en nogada. El último escalón en la
intensidad de sabores, el tequila añejo, calmará el pequeño fuego que se
produce en tu paladar al degustar una cochinita pibil.

Un detalle que debes cuidar mucho al momento de
disfrutar un maridaje de tequila, es la temperatura de la bebida, así aseguramos
que el alcohol no domine los sabores de los platillos. En orden descendente: la
temperatura perfecta  para un extra añejo
es de 20 o 24 grados;  de 20 para un
añejo; los reposados van a 16 y lo más recomendable para los blancos es 14.

Si eres atrevido y quieres vivir una fiesta
sensorial en tu paladar, escucha el consejo del chef venezolano Pocho Garcés,
que ha trabajado desde hace varios años en cocinas mexicanas. Para él, el
maridaje de tequila perfecto es el de chiles en nogada con tequila añejo.

Se trata de todo un desafío al paladar ya que
no es sencillo experimentar tal conjunción de sabores: chile poblano, carne,
frutas secas, acitrón, granada y crema. Una experiencia que vale la pena.

Si tu audacia no llega tan lejos pero aún
tienes deseos de vivir la experiencia, te recomendamos cocinar salmón al perejil
con aceite de oliva y acompañarlo con tequila blanco.

El cebiche también es una opción ligera para
disfrutar de un buen maridaje de tequila, ya sea en su clásica versión mexicana
o como lo preparan en Sudamérica, aderezado con cebolla roja y ají.

¿Estás preparado para experimentar el maridaje
tequila y pasar unas fiestas patrias con sofisticación?

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