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10 datos sobre el consumo y producción de leche en México

El país tiene a dos productores grandes de leche y derivados como Lala y Alpura, aunque el consumo interno de este nutriente es menor al recomendado.

01-06-2016, 3:37:54 PM
10 datos sobre el consumo y producción de leche en México
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La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO por sus siglas en inglés), designó en el año 2001 que cada 1 de junio fuera conocido como el Día Mundial de la Leche, como una oportunidad de dar a conocer el papel relevante de los lácteos en la alimentación y nutrición.

La leche es una fuente de calcio, grasas y proteínas natural, lo que lo pone como una base de energía en las dietas de muchos países. En México, el consumo de leche y derivados es de 110 litros al año, inferior al recomendado por la FAO, de 150 litros.

No obstante, el país tiene grandes productores de leche y lácteos, como Grupo Lala y Alpura.

Con motivo del Día Mundial de la leche, te presentamos 10 datos sobre el consumo y producción de este nutriente en México. La fuente de los datos son la Sagarpa y Euromonitor. 

Consumo

1. México tiene un consumo per cápita de 110 litros al año, incluyendo derivados lácteos, por debajo de los 150 litros recomendados por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

2. Conforme crecen la producción y el consumo, también aumentan las importaciones de este nutriente y sus productos derivados. Durante 2015, México importó 2,970 millones de litros, 22 por ciento más que en 2014.

3. En cuanto a productos derivados, México tiene un consumo inferior respecto al resto del mundo. En 2015, se consumieron 373,000 toneladas de queso en el país, mientras que en Brasil y Argentina se consumieron 770,000 y 511,000 toneladas, respectivamente. Los consumidores más grandes del mundo son la Unión Europea, con 8.9 millones de toneladas, y Estados Unidos, con 4.9 millones.

4. No obstante, los mexicanos sí usan mucha más mantequilla en sus alimentos que otros países. El año pasado se consumieron 227,000 toneladas, cuando en Brasil y Argentina se usaron 90,000 y 41,000 toneladas, respectivamente. El país que más mantequilla consume es la India, con 5 millones de toneladas el año pasado.

5. En leche en polvo, México consumió 265,000 toneladas, mucho más que Canadá, Brasil y Argentina. Estados Unidos es el mayor consumidor de leche en polvo, con 496,000 toneladas en 2015.

Producción

6. México produjo 11.6 millones de toneladas de leche de bovino al cierre de 2015, el 2.5 por ciento de la producción global el mismo año.

7. Los estados productores más grandes de leche de bovino son Jalisco, con 2,157 millones de litros en 2015; Coahuila, con 1,380 millones de litros, y Durango, con 1,142 millones.

8. En 2015, la producción de leche de bovino en México creció 2.4 por ciento, su tasa más alta desde 2007, cuando aumentó 2.6%

9. El productor más grande de leche y derivados es la Unión Europea, que en conjunto produjo 147 millones de toneladas en 2015, y le sigue Estados Unidos con 96.2 millones de toneladas.

10. Grupo Lala tiene una participación del 37% en el mercado de lácteos para beber en México, de acuerdo con un análisis de Euromonitor. La firma de análisis espera que el mercado crezca a 69,000 millones de pesos en 2020.

 

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